Найти тему
Доктор Галинский

Кто такой и куда делся семейный врач?

В режиме реформ здравоохранения я существую с 1986-го года. Тогда же впервые прозвучала идея семейного врача. Чтобы врач знал всех членов семьи с рождения, со всеми болезнями, динамикой развития, наследственностью - это великолепно.

Но работать это будет, если профессионал станет заниматься врачебной деятельностью, а не бесконечным переписыванием бумажек.

Семейный врач - невероятно полезная практика. Он берет на себя и профилактику, и контроль за вопросами реабилитации, и диспансерного учета. Он знает пациента со всей его историей болезни, подскажет, когда вовремя провериться - у кого сердце, у кого печень. А главное -
длительный личный контакт.

К сожалению, наша система здравоохранения не заточена под это. У нас есть участковые врачи, но зачастую они выполняют функцию маршрутизатора. Семейный врач выступает и как педиатр, и как терапевт, и наблюдать беременность сможет, и по травматологии принять решение.

В России даже появилась кафедра семейного врача, можно было получить специальность, да пройти курсы повышения квалификации, в конце концов. Но
пинать пациента, как мячик, от специалиста к специалисту - это, к сожалению, привычная и очень плохая сторона отечественной врачебной деятельности.

Самое обидное, что в эпоху компьютеров автоматизировать механические манипуляции с бумагами— плевое дело. Человек может получить электронную карточку, получать автоматические уведомления, отвечать на вопросы бота, чтобы освободить врачей от ненужной работы и дать им заниматься своим полезным делом.

Но к этому мы будем стремиться. Я уверен, такие решения уже есть. Нужно лишь запустить этот процесс, объявить тендер, и
дать врачам заниматься своей работой — помогать людям.