Не все едят тыкву. Кому-то запах не нравится, кому-то вкус.
А я как-то с детства полюбила. Особенно - пшённую молочную кашу с тыквой и сок. Может, помните? В 3-х литровых банках был, яблочно-тыквенный, тыквенный с мякотью, морковно-тыквенный...
Мы не держим кур и скотину, потому что сугубо городские жители, хоть и имеющие дачный участок. А тыкву я всё равно выращиваю. Места у нас хватает и энтузиазма тоже сполна.
Так что у неё полезное предназначение - радовать меня!
Что я ценю в этом растении? Мощь, пользу, красоту и вкус.
Когда я только начинала выращивать тыквы, знания мои сводились только к нескольким пунктам:
1. Очень трудно вывезти огромные тыквины с участка.
2. Хранить можно в обычных комнатных условиях, если нет погреба.
3. Урожая всегда больше, чем ты сможешь переработать и съёсть, но всё равно кажется - мало!
Через год я узнала, что тыквы бывают крупноплодные, твердокорые и мускатные. Это помогло разобраться с тем - когда и сколько сажать.
Ещё через год выяснила, какие сорта хороши для переработки, какие - на вкусные семена, а какие тыковки можно есть сырыми.
После долгих размышлений, радований соседских кур и поиска оптимальных вариантов, я остановилась на том, что мне нужны:
1. Плоды порционного размера (удобно перевозить с участка и готовить за 1 раз )
2. Долгохранящиеся в комнатных условиях.
3. Вкусные в термической обработке (тушение, запекание и пр.) и в свежем виде.
Поэтому выбрала для себя выращивать мускатную и крупноплодную тыквы. Крупноплодные отлично хранятся, со временем становятся только вкуснее. Однако, селекция позволяет выращивать плоды небольшого, "порционного" размера.
А мускатные хороши даже в сыром виде, что даже полезнее.
А что же с твердокорыми тыквами? Говорят, что у них самая твёрдая, просто "деревянная" кожура и самые вкусные семечки.
Кто знает? Может, и так. Ну а я уже определилась.
И кстати, каждый год я выращиваю кабачки и патиссоны. А они, с ботанической точки зрения - твердокорые тыквы, только едим мы их недозрелыми )
В этом сезоне я посею тыкву "Запеканка" от Аэлиты. Это порционная тыковка с кожурой интересного серого цвета и чалмовидной формы. При термической обработке обещают нежный ореховый привкус. А я как раз знаю рецепт тыквы в сметанно-чесночном соусе. Будем дегустировать.
"Мускатная Прованская". Переопыления с другими мускатными тыквами в прошлом сезоне на участке не было. Я собрала свои семена. Посмотрим на результат.
Мускатная "Жемчужина" - она отлично хранится (слышала разговор о 2-х годах!)
"Розовый банан". По отзывам у неё нет тыквенного аромата, он больше напоминает дынный. Этот сорт будет экспериментальным для моих близких в плане постепенного "привыкания" к тыквам 😉
Хорошо подходит для супов, цукатов и замораживания. Тонкая кожура.
"Крошка". Это крупноплодный вид тыквы. Однако производитель заявляет о максимальном размере около 3-х кг. Самое то. И она очень сладкая, особенно, когда полежит пару месяцев на хранении. В любимую пшённую кашу её!
"Зимняя сладкая". Тут всё в названии сказано - есть будем зимой, наслаждаться сладостью. По отзывам огородников - эта тыква одна из самых сладких, но не очень урожайная. А то, что плоды крупноваты (7-12 кг) - не беда. Пойдёт на цукаты.
Один сезон я посадила такую тыкву, но не взошло ни одного семечка. То ли птицы выклевали, то ли медведки. Может, вырастить рассаду? Будет попытка № 2.
Я ещё не посеяла эти семена, но уже подобрала для себя новинки на следующий сезон 😂
Это "Пастила Шампань". Похожа на "Розовый банан" чем-то.
И "Марина из Киоджи". У некоторых производителей она идёт под названиями "Тортилла" или "Царевна-лягушка". Будем искать семена в продаже. В этом году не нашла.
А какие тыквы выращиваете вы?
Всем хороших урожаев и прекрасного настроения!