Запах шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1. Так говорят гурманы. И это очень полезный витамин, потому что он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.
Но расскажем мы сегодня не о витаминах, а 3 простых рецептах маринада для основного блюда любого пикника.
Кефирный маринад для шашлыка
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
♨️ 1 700 г репчатого лука;
♨️ 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
♨️ соль — по вкусу;
♨️ молотый чёрный перец — по вкусу;
♨️ 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Томатный маринад для шашлыка
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
♨️ 500 г репчатого лука;
♨️ 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
♨️ соль — по вкусу;
♨️ молотый чёрный перец — по вкусу;
♨️ 3–5 зубчиков чеснока;
♨️ 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
Мятный маринад для шашлыка
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
♨️ 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
♨️ соль — по вкусу;
♨️ 3 пучка мяты;
♨️ 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
И еще пара советов:
1. Если мясо свежее, то его не стоит мариновать долго. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
2. Если вы не уверены в "молодости" мяса, тогда время маринования лучше увеличить. Минимальное время для курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
#рецепт шашлыка #вкусный шашлык #шашлыки #хозяйке на заметку #вкусная еда