Вчера знакомый попросил купить вина, сам не успевает до закрытия приехать в город. Скинул примерное фото.
Пошла в «Красное и белое», показываю картинку. Собрались вместе три продавца, не знают такое. Одна говорит посмотреть во французских винах, вторая вообще не знает, бывает ли оно у них.
Ну хорошо, пошла в Бристоль. Опять попросила помощи консультанта. Вино нашлось, но рассказать мне о нем и посоветовать — сухое или полусухое, год выпуска и прочее оказалось не под силу продавцу.
Я помню, как дочь подрабатывала во время учебы в магазине в винном отделе, ее вначале на две недели отправили осваивать на курсы профессию, потому что в винном отделе должен работать кавист.
Почему у нас в специализированных магазинах по продаже алкоголя нет обученных людей? Продавец — консультант должен разбираться или просто отбивать чеки на кассе. Профессионалов в любой сфере становится все меньше и от этого печально.
Взяла полусухое 2018 года, уже дома прочитала о нем.
Вино блестящего светло-лимонного цвета. В аромате тона цедры лайма, лимонной мякоти, маракуйи, томатного листа и болгарского перца. Свежий вкус, яркая кислотность, оттенки цитрусовых, продолжительное послевкусие.
А изготавливают его в Новой Зеландии, регионе Мальборо. Для этого у них специальные сорта лозы сорта Совиньон Блан в долине Вайрау. Винодельня Brancott стала пионером по внедрению этого сорта в винодельческую промышленность Новой Зеландии, изменив ее раз и навсегда. В 1977 году была выпущена основная линейка винодельни Brancott во главе со снискавшим всемирное признание вином из Совиньон Блан.
Новая Зеландия — страна, получившая титул мировой столицы Совиньон Блана. Из всех виноградников страны, Совиньон Блан занимает более половины площадей, что составляет порядка двадцати тысяч гектар.
Сам регион Мальборо расположен на северо-восточной оконечности Южного острова. Его уникальность в первую очередь обусловлена особыми климатическими условиями: широкая долина, по которой протекает полноводная река Вайрау, на северо-западе защищена от непогоды горами Ричмонд, а на юго-востоке упирается в небольшие холмы. Кроме этого, благоприятное для виноделия чередование ярких солнечных дня и прохладных сухих ночей, мягкий морской климат сообщает винам региона естественную кислотность и насыщенный вкус.
И тут речь вовсе не о рекламе данного вина. Мне понравилось, кому-то может не понравиться. Я о том, если бы я работала в таком магазине, я бы день и ночь читала все о винах, коньяке, водке и прочих продуктах, которые предлагаю покупателям. Неужели самим продавцам неинтересно знать историю происхождения, качество, состав и прочее?
Куда исчезли профессионалы и специально обученные люди, понаберут по объявлению, понимаешь ли, а нам вот страдай!
Кависты — где вас искать?