Найти тему

О том, кто должен создавать атмосферу в семье

В комментариях к одной из статей, читатель, отвечая на мой вопрос, рассказала о ситуации в семье:

«…мальчик воспитывается отчимом с 3.5 лет.
Отчимом пытался заменить отца, я ему это разрешала, но в воспитательные методы не всегда совпадали с моими. Отчим использует авторитарный стиль воспитания, я главный - все мне подчиняйтесь.
Я очень мягкий человек и ведомый, в моей семье тоже был авторитарный стиль воспитания. Отца боялись, а мама могла поругать, но многое разрешала.
Ребёнок сейчас в подростковом возрасте, читала много статей о том, что нужно уметь договариваться, уважать его как личность. Я пытаюсь это делать, разговариваю с сыном.
Отчим не хочет договариваться, не хочет уважать сына, так как ребенок ничего для этого не сделал (много гуляет, дома не помогает, плохо учиться!). Во как-то так!
Возможно то, что я напишу далее, не слишком понравится автору данного письма.
Тем не менее стараюсь объективно оценивать любую ситуацию и готова к обсуждению вопроса в комментариях.

Несовпадение методов воспитания – проблема большинства современных семей. Здесь возможны два варианта.

Первый - женщина подсознательно старается занять лидерскую позицию и «управлять» мужем и детьми, беря на себя мужские функции.

Проблема в том, что делает она это чаще всего неосознанно, с дальнейшей претензией на то, что муж никакого участия в воспитании детей не принимает, по хозяйству не помогает, решения принимать не умеет и т.д.

Второй вариант – случай автора. Как раз та ситуация, в которой женщина повторяет правила, впитанные ею в детстве (модель семьи), без попытки что-то изменить.

По сути, в таких семьях, для женщины важно быть хорошей для мужа, всё её внимание направлено на него, часто в ущерб детям.
Это не значит, что о детях она не заботится. Это означает, что все конфликты между авторитарным главой семьи и детьми (неважно родными или нет), будут решаться в пользу мужчины.

В таких семьях у детей отсутствует главное – ощущение безопасности. Повышенная тревожность матери (по сути, та живёт в постоянном страхе), непременно сказывается на детском поведении.

Я уже неоднократно писала, что в таких условиях, ребёнок слушать не будет. Вся его деятельность направлена на обеспечение собственной безопасности. А лучшая защита, как мы знаем, это нападение.

И здесь уже задача женщины – побороть свой страх перед мужчиной и принять волевое решение, став на защиту своего ребёнка. Необязательно спорить с мужем открыто. Надо объяснять ему причины детского поведения.

Понимаю, это сложно, но, в противном случае, и сын усвоит деструктивную модель, в которой будет авторитарно управлять своей семьёй.

Атмосфера в доме всегда зависит от женщины. От её умения договариваться, идти на компромисс, и настаивать там, где это принципиально важно.

А важнее чем детское благополучие, на мой взгляд, не может быть ничего.

Не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 8-961-553-88-80 (только Вайбер).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #отчим #психология #женская психология #воспитание