Найти тему
Hexogene 50

Обкатка это мысль: В Петрозаводск и обратно.

Вчера я наконец-то заменил свой мобильник на новый. Но если в народе принято обмывать покупки спиртными напитками, а в силовых структурах даже новые звёзды на погонах в буквальном смысле окунают в пшеничный напиток, то в АДТЭКД и дружественно-интермодальной группе ВНЭ новую технику принято обкатывать, особенно если это техника от создателей электромобиля XPeng. 🇨🇳 фирмы Xiaomi . 🇨🇳 Сам аппарат называется Redmi note 8 .

Что ещё меня ждёт Китайского в процессе обкатки пока не ясно, но первое транспортное средство так же было электрическим, точнее ЭТ2М 🇷🇺 от Понтонной до Сортировочной, хотя пока не ясно, может и до СПБ Главного. По дороге шло тестирование камеры , лично мне пока непонятно, зачем их там целых 4 ...?

Так что конечно очень много фоток попадёт сюда https://vk.com/album-139678912_275812922

ЭТ2М подъезжает к Понтонной
ЭТ2М подъезжает к Понтонной
Вид гаражей оттуда на перегоне Рыбацкое Обухово
Вид гаражей оттуда на перегоне Рыбацкое Обухово

не удивляйтесь. Когда это писалось мы уже близились к Московскому вокзалу. Первые 22 км преодолены без затрат с одной перебежкой на Сортировке. Вообще это путешествие пока что чем-то похоже вот на это стихотворение: https://vk.com/wall-139678912_14471 , хотя пересадка была в обратном порядке с зелёной на оранжевую линию. Пересадка с "Невы" на "Пришельца" произошла быстро и он тронулся с ПЛАНа 2 на Дыбенко. Нужно было как можно быстрее выбраться одну из самых гранитных трасс России, за одно самую длинную трассу СЗФО , в просторечии Мурманку. Официально - Р21.

Помог мне в этом автобус "ПАЗ - 3204" 🇷🇺 с дизелем "Cummins ISF 3,9 " 🇺🇸🇨🇳 .

Мы только откатившись от Дыбенко попали в пробку на проспекте Большевиков, напротив того самого дома N45 в строительстве которого я принимал участие в далеком 2009 году. Наконец-то миновав Народную площадь стало по легче. Через 15 минут я был на заправке.

-3
-4

Процесс выезда на Мурманку
Процесс выезда на Мурманку

Где-то минут через 30 помашинных обходов я наконец то нашел положительный ответ от очень приятной женщины намного младше себя, она ехала в Волхов на скромной малолитражке под названием ” Hyundai Solaris" 🇰🇷🇷🇺 . В приятной атмосфере на скорости до 150 км/ч мы доехали до посëлка Юшково меньше чем за час.

Помашинный обход на светофоре
Помашинный обход на светофоре
Её величества Мурманка
Её величества Мурманка
-8
-9

Наша скорость
Наша скорость
Мост через Волхов
Мост через Волхов
-12
Развязка на правом берегу
Развязка на правом берегу

Оттуда за мостом через Волхов идёт развилка на Мурманск и Вологду.  За мостом на правом берегу нет инфраструктуры, по этому пришлось минут 15 голячить. Через 15 минут притормаживает классика, японская классика и классика малолитражного мира : Встречайте, "Toyota Corolla" 🇯🇵🇷🇺 с атмосферным бензомотором и 5 ст. АКПП.

-14

За рулем сидел мужик лет 50 , инженер электрификации, как он рассказывал , что когда он общался с его коллегами при приёме на работу он смеялся когда они забывали, что куб воды весит тонну.

-15

Он мне сказал, что едет до Подпорожья, по этому мне пришлось обратиться к специалисту. Им был дальнобойщик Эльнур Айдынов, который в декабре прошлого года меня подвëз по М11 на "Isuzu" 🇯🇵 за что снова ему огромное спасибо! Он сказал, что через Вознесенье лучше ехать сегодня, когда это писалось оставалось только верить в его правоту. В общем с инженером на "Тойоте ", а инженеры я смотрю их любят мы расстались у Подпорожской дуги, зачем-то я бегал по кафешкам и магазинам АЗ в поисках сигарет, почём зря, но 20 потерянных минут тут же были компенсированы менее чем минутой голячного автостопа , передо мной притормаживает "Datsun🇯 Mi Do" и я получаю одобрение на посадку, но не далеко, а до садоводства в нескольких километрах от места посадки.

Зловещая рамка
Зловещая рамка
Переезд на федералке (!) , хотя федералкой она не так давно стала .
Переезд на федералке (!) , хотя федералкой она не так давно стала .

-18

 Там хотел снова поискать магазин с куревом, но до него было не близко, в результате скурив пару хабариков с дороги через несколько минут на голяке передо мной притормаживает классика, классика Европейского типа и отечественного автостопа. Его Величества "Volvo FH12 " 🇸🇪🇷🇺  c КФ 2х6 и прицепом - лесовозом фирмы "Juki" 🇫🇮 . Он меня довëз до поворота на Вознесенье поскольку сам ехал в Вытегру, около поворота стояло 2 машины, "Toyota Hilux" 🇯🇵  и "Dodge Ram" 🇺🇸 , но те тоже были не в ту сторону , кстати "Hilux" тащил прицеп, на котором стояло багги под названием "Yamaha" 🇯🇵.

-19
-20
-21
-22

Пройдя по дороге в сторону Вознесения несколько минут слышу торможение. Это было ни что иное как "Lada X RAY" 🇷🇺. Приблизительно 60-летний владелец одобрил мою посадку и повёз меня почти до Вознесенья. По дороге он сказал, что из КПП у него сальник гнал масло, а ещё не работали задние габариты. Потом снова классика отечественного автостопа :

Конечно же "ГАЗель" 🇷🇺 уже почти до парома, до него оставалось дойти пешком примерно 1 км. Надо сказать в посёлке Вознесенье все дороги грунтовые, но при этом то ли усилиями местных, то ли благодаря федеральной мусорной даже в частном секторе посёлка появились новейшие помойки, которые регулярно вывозят.  Наконец-то я пришёл на паром.

-23
-24

-25

-26

-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Собственно паром :

Паром это теплоход под названием "СП-28" , практически полностью симметричное судно, где рулевая рубка (кабина управления) находится на специальной конструкции высотой около 6 метров относительно палубы. На носу и корме находятся аппарели, через которые происходит погрузка и разгрузка, точнее въезд и выезд автомобилей параллельно с посадка и высадка пассажиров. До его отправления оставалось примерно минут 30 поэтому можно было на счёт него пообщаться и было с кем. Наконец-то на паром заезжает сначала старенькая "Альмера" 🇯🇵🇬🇧, за ней в центр заезжает школьный автобус "ПАЗ-3204" 🇷🇺 , а следом за ним едет "Great Wall Hover" 🇨🇳🇷🇺 с номерами 10 , буксирующий на прицепе снегоход "Тайгу".🇷🇺 . Я конечно решил провести маленький помашинный обход прямо на пароме, но к сожалению безуспешно. Покинув паром я пошёл стопить. К счастью ты Эльнур оказался прав на половину. На паром я успел нормально, даже лучше того, что я думал, но представь себе свою машину на 32 посадочных места. Именно такая машина мне попалась после почти двух часов ожидания. Это был автобус Isuzu 🇯🇵 , созданный на базе грузовика на подобии твоего. Этакий "ПАЗик " в Японской версии. Надо сказать в Японии придумали его хорошо, приятно было ехать, чего не хватало для полного счастья, так это хотя бы одного USB- порта на кресло, но что нам то автостопщикам жаловаться....?

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

А вот тут смех сквозь слëзы - "климат разный" :

Пока дорога Вознесенье - Петрозаводск проходит по Карелии она нельзя сказать что идеальная, но хотя бы асфальтированная. Чего не скажешь о её куске в куда более развитой по большинству параметров Ленобласти. 

-47
-48

-49

-50
-51
-52
Тот самый Isuzu
Тот самый Isuzu

Наконец-то около 20 часов меня привезли в центр Петрозаводска. Самый дешевый, причём далеко не самый плохой хостел причём с видом на вокзал обошёлся мне в 600 рублей. Он находится на 5-м этаже бизнес-центра , в нём приятный Советский антураж и надо же : В 4-х местном номере я оказался один. Кстати там разрешено курить на балконе. Я выспался и пришла пора покидать этот хостел. Надо сказать мне там понравилось. Жаль только я засветло  забыл сфотать панораму вокзала. 

-54

-55
-56
-57

-58

-59
-60
-61
-62

 Так что оставалась только сходить на второе по площади и четвёртое по глубине озеро  Европы, а оттуда выбираться на самую длинную трассу Северо-Запада России. 

-63
-64

-65

-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76

В этом мне помог "ПАЗ 4234" 🇷🇺 с дизелем "Cummins ISF 3,9" 🇺🇸🇨🇳 , работавший на маршруте N122. В Петрозаводске, как и во многих крупных городах России пригородные маршруты носят номера от 100 и выше.  Стоимость проезда за около 20 км маршрута составила 70 рублей, внутри Петрозаводска 30 . По пути мы встали на переезде минут на 20 и у меня две новости на тему автостопа: На выезде из Петрозаводска есть переезд, который то и дело закрывается и там образуется пробка, но есть и плохая : Большинство машин дальше трассы Вас не увезут. Но поскольку я сел в автобус, то покинул я его на остановке в новой Вилге , там есть светофор и "Пятёрочка", на первый взгляд кажется полный фарш, но это на первый, подробнее приглядевшись Вы поймёте, что около этой " Пятёрочки " практически не найти ни одного транзитанта. Одни местные на парковке, а вот светофор это милое дело! Светофор кнопочный, народ в дневное время ходит часто, так что особых проблем не будет, минут 15 помашинных обходов и Think, feel, drive!

От женщины порядка 40 лет я получаю одобрение на посадку в машину под названием " Subaru Impreza" 🇯🇵 , это полноприводный паркетник мощностью в 196 ЛС, притом там стоит ровно такой же двухлитровый мотор, что и на легендарном седане "WRX STI"🇯🇵, только без турбины. Приятно было ехать на такой машине, но привезла меня её хозяюшка только до поворота на деревню Матросы, а далее голяк,  но голяк удобный с отличным простором для торможения. Конечно настроение у меня было немного нервным, но продолжалось это не долго. Через 10 минут включил правый поворот "Ford Transit" 🇺🇸🇩🇪🇷🇺 , за рулем сидел Евгений Пахомов из Петрозаводска. Машина была практически новая, всего 22000 км пробега, кузовная надстройка - рефрижератор, привод задний, 6-ст. МКПП. Как сказал его владелец это машина лучше "Мерседеса Спринтера " 🇩🇪🇷🇺 , тут с ним и не поспоришь. Ещё он поделился со мной многими автоприколами, но самый улëт в том, что оказывается у автопомоек очень дешёвый фрахт. Ехали мы свои честные 120 , обсуждая машины, что были на нашем пути да и не только. Он мне сказал что даже коврики в автосалоне лучше не брать. Дорого и незачем. А ещё абсолютно одинаковые детали на разные машины стоят по разному. Так вот мы ехали да приехали на народную улицу, а оттуда я сел на трамвай до Пролетарской, затем на метро до Рыбацкого и на автобус до Понтонного. Впрочем телефон конечно был обкатан замечательно, а вот его SD-шка помирала хоть и долго , но не вовремя. Все файлы, которые удалось спасти уже в фотоальбоме , он тут https://vk.com/photo-139678912_457267524

Итоги путешествия:

Отличный старт и выезд:                           ✅

Поездка на пароме через Свирь:            ✅

В Петрозаводск засветло :                        ❌

Успеть обратно в рабочее время:           ✅

-77
-78
-79

Как известно мать всех зрад и перемог - #статистика , вот она :

Общая длительность поездки: 1 д. 17 часов.

Общее расстояние , км: _________________953

Из них автостопом, км:__________________873

Количество машин:________________________9

Ед.общ.транспорта ________________________8

Макс. пробег одной машины, км:________384

Мин. пробег одной машины, км:___________2

Мин. время#Xiaomi я машины, мин: _____3

Макс. время ож.машины:_______________1:45

Лучшая машина :______ Ford Transit 🇺🇸🇩🇪🇷🇺

Макс. скорость движения, км/ч: ______________________________________147

Затраты, руб:

Всего:__________________________________2730

На общ. транспорт: _____________________205

В общем заканчивая рассказ об этом путешествии мы не забудем провести #опрос , а потому как говорится голосуй или проиграешь !