Как и ожидалось, Шарм на праздники заполонили толпы египтян: в этом году наш "первомай" совпал с местным Аидом
Сегодня я довольно много ходила по городу - днем на пляж, вечером гуляла пешком по нашему району - и размышляла о том, как изменился город с тех пор, как я приехала сюда в первый раз в далеком 2008 году.
Я отдыхала в довольно большом в отеле Набке; там были в основном русскоговорящие туристы, процентов 20-30 европейцев и одна молодая египетская пара (на которую я поглядывала с большим интересом.)
Несмотря на такое скромное количество туристов, в ресторане был "уголок египетской еды" с фулем и таамеей, но и эту еду в основном пробовали туристы (видимо, им не хватало экзотики - хотелось чего-нибудь эдакого из местной кухни).
В те золотые туристические времена Шарм казался частично русским, частично европейским курортом - египтяне очевидно были в меньшинстве, а встретить здесь местную женщину было целым событием. Если в Хургаде и тогда было много египетских семей, то в Шарме почему-то было не принято жить с женами (возможно, по причине дороговизны жилья). Поэтому мальчики налево на работу в Шарме, девочки направо в родных пенатах - с редкими встречами раз в несколько месяцев. По такому принципу и жили. Не говоря уж о том, что в курортной зоне "наши" славянские женщины на брачном рынке успешно конкурировали с египтянками)
Со временем египтян в Шарме стало заметно больше - мне это бросилось в глаза, когда я впервые после долгого перерыва прилетела сюда в 2018. И женщина-египтянка на улицах стала не таким уж редким явлением.
Ну а теперь - и подавно. Сейчас уже просто идешь по улице и выискиваешь в толпе редкие славянские лица.
Не то чтобы я была против египтян (никогда не понимала возмущений на тему "как они достали" - с учетом того, что египтяне-то как раз у себя дома, это как раз мы - "понаехавшие"). Но все-таки странно видеть их в таком количестве, особенно на майские праздники - в это время года всегда наплыв наших туристов, даже цены на туры на первую половину мая резко взлетали.
А сейчас на улице у меня возникает ощущение, что я снова очутилась в египетской глубинке - вокруг толпы египтян, и везде слышится арабская речь.
Конечно, кто-то прилетел и из россиян - все-таки праздники, да и туры у некоторых были куплены заранее. И вообще - нашего человека так просто не запугать. Но по сравнению с тем, что было раньше - это совсем немного.
Я понимаю, что праздники закончатся, египтяне разъедутся, и иностранцев снова станет больше. Но все равно никак не могу отделаться от ощущения, что "Шарм уже не тот".
За последние годы Дахаб уже стал преимущественно местным курортом - а ведь раньше там жила большая славянская община, плюс регулярно приезжали туристы-дайверы из России и СНГ. Может, и Шарм медленно, но верно движется в том же направлении?
(ну или меня просто накрывает ностальгия - признак приближающейся старости 😂)
А египтяне между тем продолжают косячить - на днях у нас закрыли заповедник Рас Мухаммед с моря и отменили все яхты, потому что кто-то (тут длинное нецензурное ругательство) сбросил в море мясные туши. Поднялся кипеж, что могут снова приплыть акулы - а нам только этого не хватало. Правда, все вроде бы обошлось (ттт) - уже через сутки все снова открыли.
Буду очень признательна за репост этой статьи, за лайк и подписку на канал Magic Egypt
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)Книги доступны в бумажном и электронном виде