Найти тему
319K подписчиков

Научились у карелов готовить "Оливье" в новой интерпретации: Показываю оригинал и что у нас получилось (+ рецепт)

11K прочитали

Разница в одном ингредиенте, а получается совсем другой вкус. В Карелии попробовали, дома приготовили.

Карелия - рыбный край. На многочисленных озёрах здесь выращивают форель, а продают в самых разных вариациях. О карельской форели я написал много хвалебных слов в предыдущих публикациях. Она прекрасна, спору нет :))

Все фото - автора
Все фото - автора

Карельский вариант оливье

Форель также фигурирует в списке ингредиентов местных блюд. Так, во время путешествия в Карелию мы с супругой попробовали оливье в новой для нас интерпретации.

Уже догадались, какой здесь ключевой ингредиент?
Уже догадались, какой здесь ключевой ингредиент?

В меню ресторана ингредиенты были расписаны, и мы узнали, что карельский вариант отличается от привычного нам одним лишь ингредиентом - это форель.

Икру в зачёт не берём, она для украшения :)
Икру в зачёт не берём, она для украшения :)

Вкус нам очень понравился! Никогда бы не подумал, что оливье можно готовить с рыбой, и это окажется так вкусно.

Дома захотели повторить, вот что у нас получилось.

Наш вариант

Майские праздники мы провели на даче, а в один из дней прихватили с собой "Оливье по-карельски" на обед.

Наш результат
Наш результат

Салат готовила бабушка. Мы же, в свою очередь, снабдили её главным ингредиентом - форелью. Конечно же, мы не ездили за ней в Карелию, а купили в супермаркете у дома.

Взяли 2 упаковки по 130 граммов каждая. В итоге у нас получилось 260 гр красной рыбы, а денег потратили около 400 рублей.

Разница в одном ингредиенте, а получается совсем другой вкус. В Карелии попробовали, дома приготовили.  Карелия - рыбный край.-5

Получилось не так красиво, как в ресторане. Но если постараться, оформление можно и повторить (для праздничного стола).

Стоит учесть, что дегустировали блюдо на даче, в походных, так сказать, условиях. И самое главное здесь - вкус. Карельский вариант оливье понравился всей семье! Съели по тарелке и ещё добавки положили.

Разница в одном ингредиенте, а получается совсем другой вкус. В Карелии попробовали, дома приготовили.  Карелия - рыбный край.-6

Рыбка нежная, несоленая - хорошая попалась, хоть и недорогая. Карельский вариант более легкий, чем традиционный. А может бабушка угадала с количеством ингредиентов?

Баланс ингредиентов

Готовится оливье по-карельски так же, как и традиционный вариант, а ингредиенты вот такие:

✅ 260 - 300 гр красной рыбы,

✅ 5 варёных небольших картошин,

✅ 1 большая морковка,

✅ 1 банка зелёного горошка,

✅ 3 средних маринованных огурчика,

✅ 3-4 варёных куриных яйца,

✅ зелёный лук,

✅ майонез.

Все смешать, заправить майонезом. При желании можно украсить, как в карельском ресторане.

Разница в одном ингредиенте, а получается совсем другой вкус. В Карелии попробовали, дома приготовили.  Карелия - рыбный край.-7

В нашей копилочке добавилось новое праздничное блюдо. Однозначно будем готовить ещё! Для праздника так и вообще - супер-вариант.

Как вам такой вариант салата? Любите оливье? Может и у вас есть своя фишка в его приготовлении? ;)