Найти тему
Зоя Belaya

Делюсь впечатлениями о Петергофе, который не знала

Люблю его разным и видела летним, осенним и даже зимним, когда Морской канал едва различим, и Большой каскад угадывается лишь по очертаниям. Но весной побывать в Петергофе еще не доводилось. Парк встретил зарядом снега, ветром и серым небом. Удивительное зрелище – на золотые тела статуй падает снег, струи воды относит ветром и колючие снежинки летят в лицо.

У входа в Нижний парк
У входа в Нижний парк

Мы спустились вниз по лестнице и пошли знакомым маршрутом. На белом мраморе скамьи у «Нимфы» беспомощно таял снег, у «Фаворитки» снег усилился и мы взяли курс на #Монплезир.

Фонтан "Нимфа"
Фонтан "Нимфа"

Вот тогда-то я и увидела ранее незнакомый мне парк. Вся архитектура открылась иначе и не просто открылась, она звала в пустые аллеи, которые просвечивались насквозь, открывая по-новому фонтаны и постройки.

Впереди фонтан "Чаша"
Впереди фонтан "Чаша"

Там, где летом густая крона деревьев - дворец Марли. Так же неожиданно вырос #фонтан «Ева» и залив оказался ближе, чем прежде.

Фонтан "Ева"
Фонтан "Ева"

Редкие группы туристов, не все фонтаны работают не в полную силу, все ждет тепла и в парке кипит работ. В каждом дворце движение,- красят, моют, драят. Чаши фонтанов не полны и видны стоки, в которые с шумом устремляется вода. Нет нигде пятнышка ржавчины, все подправлено, покрашено, заменено. Женщины трудятся на клумбах, выкладывая затейливые узоры, мужчины передвигаются по аллеям со стремянками, ведрами, граблями.

Садик Монплезира
Садик Монплезира

Если Вы любите #Петергоф, то любите его глазами, не топчите газоны. Обнимайте взглядом, берегите его и вам откроется мир красоты и гармонии. Помните о людях, которые вложили свою душу в непревзойдённый парковый ансамбль сейчас и в прошлом.

Впереди показалась стена из красного кирпича с белыми вставками. Все ближе башенки и мансарды Монплезира и чудесная терраса с балюстрадой.

Дворец Монплезир и его шатровая крыша
Дворец Монплезир и его шатровая крыша

Здесь всегда раздольно независимо от количества людей. Нравится мне ходить вдоль стен очередного детища Петра Великого и смотреть на залив. #Петр I сам делал первые наброски дворца, отсюда практичность и внимание к мелочам; место выбрано им же, северный фасад смотрит на залив и Кронштадт.

Терраса Монплезира
Терраса Монплезира

Монплезир еще закрыт, поэтому я направилась к Банному корпусу. Он пуст и кроме меня никого. Постучала в дверь и спросила где мне найти Белую Орхидею.

Слева музей "Банный корпус"
Слева музей "Банный корпус"

Есть такой канал, который я читаю с огромным удовольствием больше года,- замечательный стиль, тонкая ирония, интересный материал и много публикаций о Петергофе. Мне несказанно повезло, коллега продемонстрировала трубу, которая отводит воду из фонтана «Сноп».

Труба, которая отводит воду фонтанов Монплезирского садика в клозет
Труба, которая отводит воду фонтанов Монплезирского садика в клозет

Вернувшись из Европы, Петр принялся за сооружение мест общего пользования, табличка у двери коротко рассказывает об этом. Археологи открыли петровскую кладку, и сфотографировала все благодаря Орхидее, которая посоветовала сделать снимки. Я бы, наверно, так и простояла, открыв рот.

Памятная табличка "Клозет 18 века"
Памятная табличка "Клозет 18 века"

Увидела и нетуристический Монплезир. Из садика сразу шагнула в Парадный #кабинет. Надо мной купол с Аполлоном и компанией, рядом Борей, Зефира, Нота. Дальше галерея, благодаря окнам и стеклянным дверям, легка как бригантина, летящая по морской глади; пол памятный с детства, черный-белый квадрат, пустые паспарту и окна закрытые белой тканью.

Будучи за границей император ходил по лавкам художников и приобретал картины голландских и фламандских мастеров, которые стали украшением Монплезира.

Северный фасад дворца Монплезир
Северный фасад дворца Монплезир

Петр был всегда любопытен, #картины рассматривал внимательно. В дальнейшем одну из картин государь использовал в качестве пособия при сдаче экзамена по кораблестроению. В этом весь Петр – порывистый, практичный, требовательный и непреклонный.

Здесь всегда хочется оторваться от земли и остаться. А пока дворец дремлет и наблюдает вполглаза за людской суетой.

Потом я ходила одна по залам Банного корпуса, в каждом зале сотрудники давали мне папочку с описанием интерьеров, но ничто не заменит общения с женщинами, берегущими наше достояние. Всегда вспоминаю их с нежной благодарностью, начиная от кассира и заканчивая дворниками, ухаживающими за парком и садиками.

Лестница, ведущая к Большому дворцу
Лестница, ведущая к Большому дворцу

Солнце мгновенно изменило парк, струи воды засверкали маленькими радугами и зашумели веселее. Живу и помню, что в 1,5 часах от дома бьется пенный пульс залива и лучших дворцов мира.

Фонтан "Тритон" прославляет победу России у мыса Гангут
Фонтан "Тритон" прославляет победу России у мыса Гангут

Семь ступеней каскада водного дворца, из года в год прославляют Победу России в Северной войне и скульптуры напоминают о наказанной гордыне и посрамленном Карле XII. Никогда не прощаюсь с Невой, Волховом, Наядами, Тритонами просто ухожу ненадолго.

Спасибо, что прочитали!