Когда я училась в институте, преподаватель на одном из циклов пришла на занятия замученная, в дурном расположении духа и сказала:
-Ребята, запомните. Когда вы приедете по распределению и начнете работать, никогда не говорите соседям, что вы терапевты, хирурги или кто-то еще. Лучше всего, чтобы никто вообще не знал, что вы врачи. Иначе замучают. К вам будут идти в 6 утра и в час ночи, в выходные и в праздники, вам не дадут жить. Если же скрыть не удастся, говорите всем, что вы -патологоанатомы.
Похоже, у неё было трудное утро, а может быть и ночь. Я закончила институт, приехала по распределению в родной город и стала патологоанатомом. Честно скажу, совет преподавателя был хорош лишь отчасти.
Когда я была беременна, сосед пригласил меня к дочери, больной краснухой. Участковый уже посетил её, диагноз поставил, лечение назначил. Но есть же я! Отчего бы и не позвать? Одна голова- хорошо, а две лучше. Объяснения, что беременные женщины не должны контактировать с больными краснухой, сочли отмазкой и крепко обиделись. Но ненадолго.
В их семье хватало всяких проблем. То глава семейства перепил и теперь ему худо, то дочка простудилась, то зять упал: "Пойди, погляди, что у него с ногой?"
Потом нужно было рассказать выздоровевшей от ангины дочке: токсикоз у неё или она съела что-то не то? Потом объяснить её маме:"А чего это она не рожает? Вроде, пора. А может и не пора. Ты как думаешь?"
Потом надо было определить:"Это у ребенка колики, простуда или зубки режутся? Чего-то он орет целый день!".
Росли дети, старели родители, одни болячки сменялись другими, "приди посмотри" оставалось неизменным.
Вопросы типа:
-Вас не смущает, что я патологоанатом?- соседи игнорировали.
Подумаешь! Институт-то закончила. Значит, должна знать все. Вишенкой на торте была просьба- требование:
-Пошли. У нас собака рожает. Надо роды принять.
-Я не ветеринар и роды у таксы принимать не умею (хорошо хоть у них не алабай).
- Но в принципе же роды представляешь? Этого достаточно. Поднимайся.
Слава богу, собака оказалась не беременной. Просто соседи угостили её мелкой рыбой с костями и псина маялась животом.
Лишь один раз они вспомнили, что я- патологоанатом. Это было так:
-Ты ж патологоанатом? Приходи к нам. Собака старая стала, надо усыпить.
Ребята, вы ничего не перепутали? Я не убиваю никого. Я, в основном, смотрела гистологические препараты и ставила по ним диагнозы. Наверняка это кому-то помогло выздороветь, а кому-то спасло жизнь. Этого мы (патологоанатомы) никогда не знаем, но этого не может не быть.
И трупы иногда вскрывала, потому что это- моя работа. Но убивать! Нет.
Мне еще повезло, что в нашем доме на восемь квартир было пять врачей и фельдшер "Скорой", так что меня беспокоили изредка, чего не скажешь об остальных.