Эти фильмы, уже ставшие классикой мировой эко-документалистики, не обрушивают на зрителя поток драматичных прогнозов, не содержат шокирующие кадры и не ввергают в послепросмотровую депрессию. Скорее наоборот, они помогают увидеть красоту и уникальность всех происходящих на планете процессов и помогают осознать ответственность за сохранение этой гармонии. Герои фильмов – изобретатель эко-машины из Швейцарии, энтузиасты-исследователи подземных рек из Канады, известные кинорежиссёры и актеры - не отрицают, что все происходящее сегодня на планете вызывает сожаление и печаль, но при этом уверены, что у нас еще шанс все исправить. Главное – взглянуть на проблемы открытыми глазами.
1
«Мусор» («Trashed»)
Документальный фильм-репортаж, снятый журналисткой Кандидой Брэди рассказывает о проблемах переработки отходов и глобальном загрязнении планеты. Главную роль в фильме исполнил известный британский актер, обладатель премии «Оскар», Джереми Айронс. По сюжету, он вместе со съёмочной группой он путешествует по миру от Индонезии до Исландии, общается с местными жителями и рассказывает о последствиях того, как мы относимся к проблеме мусора. «Мы все виноваты. Покупаем продукты и миримся с их избыточной упаковкой. Миримся с тем, что местные управы и государства в целом не могут создать нормальные системы по переработке отходов. Не думаем о мусоре: смываем в унитаз, выкидываем в урну и забываем. И мне кажется, что мы все должны начать задаваться вопросом, что со всем этим происходит?» - признался актер в одном из интервью. Критики обвинили фильм в излишней театральной драматизации проблемы, но нужного эффекта создатели все же достигли. Сразу после премьеры, мэр Нью-Йорка сделал заявление о поддержке программ по переработке пластика, а власти небольшого городка Солфорд на севере Англии отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода.
2
«Солнечное такси: С солнцем вокруг света» ( «Solartaxi: Around the World with the Sun»)
Легкая, увлекательная и заряжающая позитивом история в формате зеленого роуд-муви. Все началось с того, что швейцарский инженер-изобретатель Луи Палмер с друзьями, задумавшись о проблеме глобального потепления, решили провести интересный эксперимент – объехать вокруг земного шара на машине, работающей исключительно на солнечной энергии. На осуществление задуманного команде понадобилось 2 года, за это время они преодолели расстояние в 50 000 километров и побывали в 40 странах. Во время путешествия в небольшой двухместный трицикл с прицепом подсаживались знаменитости и политики, например генсек ООН Пан Ги Мун, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, кинорежиссёр Джэймс Камерон, принц Монако Альберт. С каждым из них Луи беседовал об экологических проблемах и о том, насколько удобными и надежными могут быть эко-автомобили. Фильм вдохновил адептов эко-транспорта на учреждение Zero Race — ежегодной кругосветной гонки электромобилей. Хотя, как признаются сами участники, гонкой это назвать трудно, скорее это демонстрация возможностей машин будущего, которые не наносят вред окружающей среде.
3
«Больше чем мед» («More Than Honey»)
Этот фильм стоит посмотреть хотя ради завораживающе красивых макросъемок из жизни пчел. Его снял известный швейцарский режиссер Маркус Имхоф, выросший на пчелиной ферме и четко осознающий всю неэтичность и опасность массового пчеловодства. Эпиграфом к фильму служит высказывание Альберта Эйнштейна: «Если вымрут пчелы, то человеческое сообщество последует за ними через четыре года». Автор фильма берет интервью у ученых и пытается найти ответ на главный вопрос: осознают ли большинство людей, насколько велика роль этих маленьких насекомых в жизни нашей планеты и в курсе ли, как цивилизация постепенно убивает этот уникальный биологический вид? «Последствия того, что происходит сегодня будут самим плачевными, - приходит к выводу Имхоф. – Одна пчела за месяц жизни может произвести всего одну столовую ложку меда, а массовая эксплуатация пчел приводит к их гибели». Фильм дает возможность по-новому осмыслить уникальные взаимосвязи всего живого на планете и осознать, что вымирание любого вида насекомых ведет к экологической катастрофе.
4
«Исчезнувшие реки» («Lost Rivers»)
Фильм-приключение канадского режиссера Каролин Бакл о поиске рек, которые когда-то существовали на карте мира, а потом с развитием цивилизации, были заключены в трубы и спрятаны под землю. «Когда-то почти в каждом промышленном городе текли бесчисленные реки. Они кормили наши фабрики и мельницы. Мы строили дома вдоль их берегов. Но по мере того как города росли, мы так сильно загрязняли реки, что они превращались в источники инфекций и грязи. Мы не хотели очищать воды, которые так долго служили и помогали нам, мы выбрали другой вариант - похоронить реки под землей и объединить их с канализационными сетями» - так начинается картина, которая рассказывает о том, что исчезнувшие с глаз реки, по-прежнему живы и продолжают поддерживать городские экосистемы, «пробиваясь чахлой растительностью сквозь бетонные трещины водостоков». Сначала создатели фильма хотели рассказать лишь о зарытых реках Канады, но в процессе работы над лентой, расширили диапазон своих исследований, и смогли рассказать о истории о потерянных реках Лондона, Милана и Нью-Йорка. Экспертами в фильме выступают известные политики, ученые и историки, все они пытаются ответить на вопрос, насколько этично подобное решение, и как оно в итоге повлияло на современную экологическую ситуацию в больших городах. «Мы просто хотим понять, насколько велико терпение природы с учетом склонности человека к ее ограничению и подавлению, желанию взять ее под контроль» - резюмируют создатели фильма.
5
Дом («Home»)
Пожалуй, один из самых известных документальных фильмов эко- тематики, результат совместной работы знаменитого французского кинорежиссера Люка Бессона и всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана. Сюжеты снятые на камеру, прикрепленную к крыше вертолета, рассказывают об экологических проблемах в 53 странах мира. На создание фильма ушло полтора года, причем некоторые страны, например, Китай, отказали создателям в просьбе провести съёмки в их воздушном пространстве, а в Индии съёмочную группу и вовсе посадили на неделю в тюрьму. Нельзя сказать, что Бессон озвучил принципиально новые эко-факты, но собранные все вместе они превратились в бомбу, разрывающую сознание зрителя. «Из-за забора речных вод для орошения полей, по всей планете, каждая десятая крупная река мира не протяжении нескольких месяцев в году больше не впадает в море». «Тропические леса это ареал обитания 3/4 биологических видов планеты. За 40 лет площадь амазонских тропических лесов снизилась на 20%. Ежегодно с лица Земли исчезает 13 миллионов гектаров леса», «Концентрация углекислого газа за последние сотни тысяч лет никогда не была такой высокой, как сейчас. Самое опасное последствие этого процесса – таяние ледников Арктики». Фильм снят почти 10 лет назад, но не утратил своей актуальности. Кстати, печальные прогнозы, связанные с наступлением глобальной мировой экологической катастрофы, которые даются в фильме, датируются 2050 годом. «Наша жизнь и жизнь наших детей в опасности. У нас осталось мало времени, чтобы что-то изменить, и для этого нам прежде всего необходимо объединиться» - говорит в эпилоге автор.