По мнению некоторых жителей Петербурга, истинное лицо «северной столицы» открывается только под покровом ночи. Только в темноте можно увидеть крадущиеся мрачные тени, услышать шепот за закрытыми дверями.
- Одним из самых жутких петербургских привидений считается Софья Перовская — ее тень можно увидеть на одном из мостов канала Грибоедова, где ежегодно появляется призрачный силуэт женщины с синюшным лицом, на шее которой видны следы от веревки. В руках она держит белый платок, которым подавала сигнал народовольцам к убийству Александра II.
- Это произошло 1 марта 1881 года около трех часов дня на набережной Екатерининского канала (так он назывался до 1923 года). Когда на набережную выехал кортеж императора, возвращавшегося в Зимний дворец, хрупкая девушка, стоявшая около ограды Михайловского сада, замахала белым платком.
Это был знак боевикам из «Народной воли» — Николаю Рысакову, Игнатию Гриневицкому и Ивану Емельянову занять места вдоль канала с таким расчетом, чтобы по очереди метать бомбы в царскую карету.
Рысаков бросил бомбу недостаточно точно, и она взорвалась в стороне от кареты, а не под ней. В результате взрыва погибли несколько стоявших на обочине горожан, в том числе, ребенок.
Николай Рысаков попытался скрыться, но был схвачен и подведен к императору. На вопрос государя, кто он такой, Рысаков назвался мещанином Глазовым — в столице он проживал по подложным документам именно на эту фамилию.
После этого Александр II стал осматривать место взрыва, хотя сопровождающие убеждали его скорее отправляться на санях в Зимний дворец. Подождав, когда царь достаточно близко к нему подойдет, народоволец бросил бомбу — примерно посередине между собой и Александром II.
Все участники террористического акта, в том числе, Софья Перовская, были найдены и арестованы практически сразу же. Десятого марта того же года над ними состоялся суд, на котором все обвиняемые были приговорены к смерти. Приговор был исполнен спустя несколько дней: цареубийц повесили на плацу Семеновского полка.
А на месте, где пролилась кровь царственной особы, возвели церковь, которую так и назвали: Храм Спаса-на-Крови. Он благополучно пережил революцию и блокаду, а в мае 2004 года
В западной части храма, под специальной сенью до сих пор можно увидеть сохраненный фрагмент старинной набережной: часть решетки, плиты тротуара и булыжники мостовой, на которые упал, истекая кровью, царь.
Народная молва утверждает, что до сих пор, если подойти к этому мемориальному месту, можно уловить присутствие призрака невинно убиенного государя и услышать его стоны. Правда ли это или нет, трудно сказать — возможно, кому-то из посетителей храма, действительно удавалось здесь увидеть (или услышать) тень былого.
(С Грибоедовским каналом связана история про золотые кресты снятые с храма, которые спрятали во времена Великой Отечественной войны. До сих пор их не могут найти).
Что касается близлежащего моста Екатерининского канала, то дурной славой среди петербуржцев он пользуется еще с конца XIX века. Как гласит городская легенда, когда в начале марта на город ложится сырая, туманная ночь, а ветер и мокрый снег слепят глаза, горе тому припозднившемуся прохожему, которому повстречается на мосту размытая девичья фигура в длинном платье!
Взмахнет кружевным платочком призрачная девушка, и упадет несчастный в воду, пойдет ко дну, словно камень. А спустя несколько дней в канале найдут еще одного утопленника...
Действительно ли погибшая террористка забирает жизни запоздалых путников или это просто одна из городских «страшилок» — трудно сказать. Но мало кто рискует проверить истинность этого утверждения на себе...