Малая Родина – это тот маленький мир, где человек чувствует себя спокойно и непринужденно. И, практически, у каждого имеется такое место, где ему хорошо и уютно. Таким местом для меня является Тарногский район, и я решила немного рассказать о нём.
Начнём с истории
В 15 веке, новгородские переселенцы присоединили часть земель по реке Кокшеньга, в верхнем течении которой находится нынешний Тарногский район, и которые затем входили в Поважье — в состав Важского уезда. К каким только уездам, приказам и краям в последствии не переходили земли Тарногского района! Лишь в 1965 году, после некоторых препирательств с Нюксенским районом, по указу Президиума Верховного Совета РСФСР район приобрёл свои настоящие начертания.
Район располагается на северо-востоке Вологодской области и граничит с Нюксенским, Верховажским, Тотемским районами Вологодской области, а также с Архангельской областью.
Тарногский район не изобилует большими рекам или озёрами, а самыми крупными можно считать Уфтюгу, Кокшеньгу, Тарногу и Коченьгу.
Район поделён на 6 муниципальных образований: Верховское, Заборское, Илезкое, Маркушевское, Спаское, Тарногское поселения. Большую часть населенных пунктов приходится на деревни – их не менее 252, и так же есть 5 посёлков и 6 сёл.
Тарногский городок – является административным центром района. Село Тарногский Городок – старинный населенный пункт, расположенный в устье речки Тарнога при впадении ее в реку Кокшеньга. Само село было основано ещё новгородскими переселенцами, когда они осваивали территорию бассейна реки Кокшеньга. Теперь село Тарногский Городок – это населенный пункт с численностью населения 5844 человека.
Природа этих мест славится буйно цветущими лугами, поэтому здесь издавна развивалось пчеловодство. Именно поэтому Тарнога стала местом проведения областного праздника-ярмарки «Тарнога – столица мёда Вологодского края», который проходит ежегодно в августе.