Найти в Дзене

Не получилось попасть на Радоницу на кладбище… Грех ли? И что делать в таком случае?

3 мая Православная Церковь отметила один из самых значимых дней поминовения усопших – первого после Пасхи Христовой – Радоницу. Традиционно верующие стараются посетить в этот день могилы близких людей, чтобы навести там порядок, помянуть ушедшего человека и помолиться о его упокоении.

Но бывает и так, что по каким-либо причинам посетить кладбище на Радоницу у человека не получилось. Грех ли это? И что делать в таком случае?

Ответ тут вполне определенный: нет, не попасть на кладбище на Радоницу совсем не грех, поскольку, для того, чтобы почтить память усопшего, не обязательно посещать место его захоронения.

К тому же, Радоница выпадает на будний день, в который большинство людей работает и не имеет возможности посетить погост и побывать на могилах усопших близких. Получается, что тысячи людей совершают грех? Конечно, нет.

Основное, что должен сделать верующий человек на Радоницу – это не на кладбище поехать, а посетить храм, помолиться за Божественной Литургией и панихидой, испросить у Бога оставление прегрешений для всех усопших. Если не получается посетить храм, то желательно заранее побеспокоиться об этом и подать в церкви записку о поминовении усопших сродников на панихиду и Литургию.

Да и никто не может помешать на Радоницу дома самостоятельно помолиться об упокоении близких людей. А если же человек не подумал об этом, то помолиться Богу об усопших родных и близких, а также подать записку об упокоении, можно в любой другой день.

-2

На будущее же стоит учитывать варианты, которые можно использовать, если на Радоницу не получается посетить ни Богослужение в храме, ни кладбище. Протоиерей Андрей Ефанов говорил: «Вы не сможете присутствовать в храме на панихиде, но дома, думаю, Вы сможете прочитать текст панихиды или литии для мирян. Тексты есть в интернете, а возможно, и в Вашем домашнем молитвослове. Помолитесь, ведь самое главное, что должно быть сделано в этот день — это молитва о почивших сродниках и близких. То же касается и всех других особых дней поминовения усопших».

А мы подчеркнем, что молитва об усопших нужна и важна не только в дни особого поминовения. В ежедневном молитвенном правиле христиане поминают ушедших в мир иной людей, нуждающихся в наших молитвах и поминовениях. Множество молитв можно найти и в удобном православном молитвослове по этой ссылке.

Радоница прошла, но это не означает, что теперь нельзя посетить кладбище, помолиться о покойных близких или подать в храме записку об упокоении на Проскомидию или панихиду.

Молитвенная память об усопших – это христианский долг каждого верующего человека, и отдавать этот долг нужно и важно на протяжение всей жизни.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #радоница #поминовение усопших #молитва об усопших #ответ священника