Меня мои бабушки учили хлеб никогда не выкидывать. Это, как Отче Наш, знают все дети Советского Союза. Вот я и подумала... На Пасху все пекут куличи, да такое количество, что диву даёшься. Но потом благополучно эти изделия остаются, засыхают... полежит-полежит... затем их ждёт одна и та же участь: в городе выкидывают, а в деревне животине отдают. Может где и не так всё происходит, но картина во многих уголках страны похожа. Так вот... Я решила, что есть два варианта: либо печь поменьше, либо заменить чем-то схожим. Так что в этом году, на Пасху, кулич был заменён мною на такой вот пирог. А так как сухофрукты на этот день были уже заготовлены, то решение с начинкой было понятно с самого начала. Да, это был эксперимент, но уж больно заманчивая была идея.
Курагу, чернослив и изюм я накануне замочила. А с утра промыла и принялась за тесто. Конечно, его можно сделать любое! На ваш самый привередливый вкус! Я же остановилась на этом, универсальном, Милашином. Причём в варианте супер-экспресс. Как это? А вот так, рассказываю...
Включаю духовку на 180 градусов. А пока она нагревается, быстро замешиваю тесто. В миску складирую всё сразу: яйцо, соль, сахар, дрожжи, молоко. Размешиваю...
В конце добавляю растительное масло...
Засыпаю муку...
Замешиваю ложкой, потом ручками, тесто не должно липнуть к рукам.
Скатываю в шар, кладу в кастрюлю, заворачиваю в пищевую плёнку. Затем всю эту конструкцию обматываю полотенцем и ставлю в горячую духовку, предварительно её выключив.
Оставляю на 20-25 минут. Потом обминаю и леплю, как из пластилина, всё что нужно. В данном случае, этот чудесный пирог.
Основу из теста раскатала и уложила на противень...
Разложила начинку из нарезанных сухофруктов: кураги, чернослива и изюма... Да кладите побольше, не жалейте! Весь смак во всех пирогах и пирожках - это начинка! Лично я "так думаю".
Затем обильно засыпала всё сахаром...
Ну, и всё оставшееся тесто раскатала жгутами, разложила, смазала яйцом и оставила в тёплой духовке, пока тесто снова поднялось.
Ну вот и всё, включила духовку на 180 градусов и запекала до прекрасного зарумянивания.
Нарезала горячий пирог, заварила чай и.... дальше вы догадываетесь!)
Начинка соответствует тесту, очень всё сочетается, аромат бесподобный!!! Моя задумка оказалась очень удачной! Прекрасная замена пасхе! Впрочем, я не настаиваю, это ж дело каждого, вы же понимаете. Хотя этот пирог, при любом раскладе, всё же попробуйте, и обязательно угостите гостей. Все будут в восторге, а вам точно не придётся краснеть.
- сухие дрожжи - 1 пакетик,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- тёплое молоко (у меня козье, домашнее) - 250 мл.,
- растительное масло - 6 ст.л.,
- мука - 500 г.
Приятного аппетита, друзья! И приятных вам чаепитий!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
И снова корейские закуски! И даже если корейцы не в курсе таких вкусностей, мы с удовольствием их едим и нахваливаем! Спаржа!
Только для тех, кто точно любит цветную капусту во всех её проявлениях. Цветная капуста в соусе Бешамель.
По совету интернета - отличная намазка на хлебушек! По рецепту селёдочная, у меня, как всегда, изподвыподверта - щучья!
Торт "Муравейник". Классический рецепт самого простого и вкусного тортика детства!
Хе из щуки. Испытываю рецепт из интернета.
Ваяем экологически чистые консервы! Консервированная домашняя каша (гороховая, гречневая, рисовая) с мясом курицы.
Девоньки, вашему вниманию - свекольный салат! Ну и мальчикам будет очень полезно!
Предлагаю попробовать салат "Кудрявый". На праздничный он не тянет, а вот на повседневный приём пищи - вполне.
Домашний суп из сушёных грибов.
Запеканка и в будни, и в праздники.
Карп в сметанной заливке с луком. Эту пищу, настаиваю, принимать в первозданном, только что приготовленном, горячем виде!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!