Из новостей: "Премьер Болгарии заявил, что плавучий терминал СПГ в Греции изменит энергетику Европы".
Мощность нового терминала составит 5,5 млрд куб. м, а ёмкость хранилищ — 170 тыс. куб. м. Он поддерживается Евросоюзом как проект, представляющий общий интерес. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2023 году.
"Это не просто энергетический проект. Он изменит энергетическую карту Европы", — заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков.
Ожиданий действительно масса. Предполагается, что новый терминал позволит поставлять голубое топливо в Болгарию, Грецию, Молдавию, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Украину, Польшу, Литву, Финляндию, Японию и Марс.
Эти страны (без учёта Украины) потребляют порядка 26 млрд куб. м (к примеру, одной только Греции требуется около 5,5 млрд куб. м). А с Украиной — порядка 58 млрд куб. м.
Кстати, с 2000 года, по данным GIIGNL, в Греции уже действует СПГ-терминал мощностью 7 млрд куб. м в год и с ёмкостями для хранения 225 тыс. куб. м. В прошлом году он использовался на примерно на треть. Значительную часть и без того не самых выдающихся объёмов, которые раньше шли в Грецию, перехватил СПГ-терминал на острове Крк.
Суммарная мощность европейских терминалов для приёма сжиженного природного газа на конец 2020 года, по данным GIIGNL, составляла 253 млрд куб. м в год. Если не учитывать Турцию (36 млрд куб. м), то совокупная мощность европейских СПГ-терминалов составит 217 млрд куб. м. Для сравнения, в прошлом году Европа получила в виде СПГ 104,4 млрд куб. м.
Крупнейшими мощностями для приёма СПГ в Евросоюзе (и в регионе в целом) обладает Испания — 68 млрд куб. м. На втором месте — Франция с 36 млрд куб. м. На третьем месте Италия — 15 млрд куб. м.
Кроме Турции, за пределами ЕС крупными мощностями для импорта СПГ обладает Британия — 48,7 млрд куб. м.
Кстати, если к Испании прибавить Португалию с её 7,7 млрд куб. м, то мы получим СПГ-терминалы, которые расположены в странах, которые не получают трубопроводный газ из России (если вычесть трейдинговые операции). Из 217 млрд куб. м совокупной мощности СПГ-терминалов в Европе только 141,3 млрд куб. м относятся к тем странам, которые закупают газ у "Газпрома". Из этого объёма условно простаивающими являются порядка 70 млрд куб. м.
Но теперь, как только Греция сможет принимать дополнительно 5,5 млрд куб. м всё изменится. И на Балканах, и во всей энергетике Европы. Главное, чтобы надутые щёчки ответственных за терминал лиц не лопнули от натуги.