Найти тему

Купила еще один экзотический овощ: Кивано (kiwano)

Оглавление

#кивано-экзотический плод, его называют еще африканским огурцом или рогатой дыней с колючками. Колючками их сложно назвать, скорее это мягкие шипы. Вид плода конечно необычный, относится к семейству тыквенные и роду огурец. Но многие считают, что это фрукт.

Когда плоды спелые, они ярко-оранжевого цвета. Весит плод около 200-300 гр., длиной около 10 см. На вид напоминает, наш перезревший огурец.

Спелый плод Кивано. Фото автора
Спелый плод Кивано. Фото автора

Так как же надо есть #Экзотический плод Кивано?

В супермаркете у продавца мы поинтересовались, какие же плоды спелые?

На прилавке лежали плоды разного цвета, зеленые (оказались недозрелые, им достаточно немного полежать), желтые и оранжевые.

Нам помогли выбрать плод и провели инструктаж, как его есть.

Спелые фрукты разрезают пополам и едят ложкой. Мякоть очень сочная и хорошо удаляет жажду и освежает, потому что 89% содержит воду.

Кивано в разрезе. Фото автора
Кивано в разрезе. Фото автора

Я решила выскоблить мякоть, ее оказалось достаточно много с одного плода.

Мякоть очень сочная, семечки как у огурца-мягкие. Фото автора
Мякоть очень сочная, семечки как у огурца-мягкие. Фото автора

Врачи рекомендуют баловать себя #кивано чтобы получить порцию витаминов РР, С и А, В1, В2, В3, В9 и минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой. Он идеален для похудения, на 100 грамм фрукта около 44 калории.

Конечно, эти плоды используют с кулинарии.

✅Мякоть кивано добавляют в десерты, готовят варенье.

✅ Готовят соусы к салатам и мясу. Используют в декоративных целях.

✅Мелкие плоды маринуют и едят целиком как деликатес.

Если достать мякоть из половинок фрукта, можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов. Как половинки у авокадо.

Пустые половинки, шкурка плода, я ее выбросила. Только потом поняла, что можно было бы подать какой-нибудь салат в таких "тарелка". Фото автора
Пустые половинки, шкурка плода, я ее выбросила. Только потом поняла, что можно было бы подать какой-нибудь салат в таких "тарелка". Фото автора

Хранятся плоды достаточно долго, в холодильнике около месяца.

Из кивано можно приготовить легкий соус, который отлично подойдет как для мяса, так и для салатов. Придает блюду кисло-сладкий экзотический вкус.

Ингредиенты

  • кивано 1 шт.;
  • сок лайма 3 ч. л.;
  • горчица дижонская 1 ч. л.;
  • любое масло растительное 1 ч. л.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;

Как приготовить соус

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить. Все, соус готов!

Читайте далее: Купила еще один экзотический фрукт: как едят Тамарилло, делюсь

Попробовала еще один экзотический, тропический -Драконий фрукт или Питахайя, это плоды некоторых видов кактусов

Как дома вырастить экзотический фрукт? Выращиваю ананас живя в Кении, корни проросли очень быстро, а дальше нужно терпение....

Напишите, какие вы любите фрукты?