Ранее я уже упоминала, что многие выкидывают деньги в мусор из-за того, что выбрасывают продукты. Сегодня хочу рассказать подробнее как я организовываю хранение продуктов в холодильнике.
Основные правила:
- готовить блюда из того, что есть в наличии
- следить за сроками
В магазин я хожу редко, обычно закупаюсь 1 раз в месяц рыбой, мясом, крупами, яйцами, мукой, маслом и всем, что можно длительно хранить. Это позволяет мне точно знать сколько и каких продуктов мне необходимо и планировать бюджет на месяц. Овощи покупаю 2-3 раза в месяц. Конечно, в летний сезон буду чаще заходить на рынок за ягодами, фруктами, зеленью, но тоже не каждый день.
Возможно, кто-то спросит про хлеб и молочку. Но мы практически их не едим. Только 2-3 раза в месяц покупаю сметану. А хлеб, если очень хочется, то пеку сама.
Итак, как я все это храню?
Мясо, рыбу я храню в морозильной камере. Даже стараюсь соблюдать правила товарного соседства: один ящик у меня отведен под рыбу, второй - под мясо и птицу, а третий - под замороженные овощи, ягоды. По мере необходимости достаю, размораживаю и готовлю.
Кстати, есть люди, которые отличают разницу между свежим и замороженным. В таком случае рекомендую размораживать продукты в холодильнике, а не в раковине или миске с водой. Этот способ дольше, но так точно никто не почувствует разницу.
Яйца храню не на дверце, а на полках, так они дольше будут свежими, т.к. на двери температура нестабильная из-за постоянного открывания-закрывания.
Из необычного: опытным путем пришла к тому, что орехи и сухофрукты я тоже храню в холодильнике. Они так дольше сохраняют свежесть и никто не заводится. Так же можно хранить в холодильнике хлеб, он тогда дольше не черствеет и не плесневеет. Хлеб даже можно замораживать.
Овощи храню в специальном ящике( думаю, он есть в каждом холодильнике сейчас). Никогда не оставляю в завязанных пакетах, либо перекладываю, либо пакет оставляю открытым, иначе собирается влага и продукты просто начинают гнить, а нам это не нужно.
Зелень так же не храню в завязанных пакетах. Лучше всего она хранится на нижних полках или в ящике для овощей. Можно еще поставить в ведро с водой и накрыть целофановым пакетом.
У меня нет кучи лекарств, как это бывает у многих, еще и большая часть уже просрочены. Порой целые полки заняты. Да, у меня может лежать несколько препаратов и за сроками я слежу.
За сроками я слежу у всех продуктов и ничему не даю пропасть. Всегда можно что-то придумать, пустить на выпечку, на крайний случай - отправить в морозильную камеру. Я никогда не открою новое или не пойду покупать, если еще есть открытое, начатое. А то бывает стоит куча вскрытых соусов, но обратите внимание, у вскрытого уже другие условия и сроки хранения. Или "ой, то залежалось или это свежее, возьми более новое". Уверяю, более старое так и останется лежать, а затем просто пойдет в мусорку. Я всегда в первую очередь использую продукты с подходящим сроком, давно вскрытые или те, что начали подсыхать и заветриваться.
Ну и последний момент: не наготавливать столько, чтобы не успели съесть.Я всё храню в контейнерах. Готовлю так, что за 2-3 дня готовые блюда съедят. Если у вас привереды и два дня подряд одно и тоже не едят, то, либо готовьте немного, либо оставшимся продуктам можно дать вторую жизнь (придумать на их основе новое блюдо), либо просто переложить в морозильную камеру. Хотя есть и вариант переучить родных.
У меня никогда ничего не залеживается. Перед закупкой я всегда "подчищаю остатки". Ничего нового не покупаю, готовлю из имеющихся продуктов. Тем самым опустошаю холодильник и морозильную камеру, перемываю все полки и ящики, готовлюсь к закупке.
И еще я всегда планирую что и когда готовить, потому у меня не бывает моментов "ой, забыла достать и разморозить, пойду куплю новое".