Найти тему
Вероника Яскова

Глава 5. Первая выставка.

На следующий день я забрала машину уже готовую. Вроде бы вода не попадала во внутрь, но я знала, что работы с машиной предстоит ещё много. Во-первых, мне не нравилось, как закрываются двери. А ещё я хотела поменять масло и залить антифриз вместо воды. Время поджимало, ведь заканчивался учебный год: вот-вот и я закончу второй курс. Родители говорили, что я слишком много времени трачу на машину, но на самом деле это была моя отдушина. Когда я поступала в университет, то никак не предполагала, что будут задавать уж слишком много домашних заданий, и большую часть своего времени я буду тратить на то, чтобы всё это сделать. Школа показалась мне просто раем, даже с той химией, которую я терпеть не могла. Иной раз мне приходилось меньше спать, потому что помимо уроков нужно было писать курсовую работу, а это занимало немало времени и сил. А поскольку я училась на переводчика, то и переводить надо было немало. На один текст уходило по часа два. В последнее время я стала слишком от этого уставать, и 4 пары в день по полтора часа выматывали. После долгих пар совсем не хотелось садиться за уроки, снова за стол, снова брать в руки ручку и писать, переводить… Проводя время с машиной, усталость снимало как рукой. Разнообразие стало мне на руку, и старая машина вдохнула в меня жизнь.

Наступили майские праздники, солнце стало теплее, а лучи прорывались сквозь тучи и грели холодную землю. Сквозь асфальт прорывалась жизнь: молодая трава отчаянно хотела увидеть свет.

На 9 мая у нас была запланирована ретро-выставка в честь главного события страны. Для меня эта выставка была особенной: помимо того, что я впервые буду на выставке как участник, само по себе это мероприятие было исторической датой для нашей семьи. Ведь каждая семья потеряла часть своей семьи во время Второй Мировой Войны, переросшей во что-то более грозное и объёмное для СССР - Великую Отечественную. В школе я писала сочинение на эту тему, и его потом попросили в архив героев.

Как всегда, сохраняя традиции уже не один десяток лет, все майские праздники проводились на даче: копали грядки, садили саженцы, вырывали сорняки - всё это одной большой семьёй. Во главе стоял наш предводитель дедушка; у него, как ни у кого другого, получалось вести любое хозяйство на отлично. В его руках горела работа: за что бы он ни брался, всё получалось лучше некуда.

С утра пораньше 9 мая мы уже вовсю работали на даче, а к обеду уже завершили высадку будущих овощей. Мой Сафари грелся на парковке возле дома в городе, а я была в двадцати километрах от него, на даче. Сосед-друг по даче часто заходил к нам в гости, и этот день был не исключением. Он интересовался машиной, спрашивал, как я буду жить дальше, если никто мои интересы не поддерживает. Я лишь только пожала плечами.

Приехав домой, я побежала к машине. Сев за руль, у меня прилично подкосило колени: я поняла, что нервничаю. Вот как обычно, я слишком беспокоюсь о том, что обо мне подумают, что про меня скажут чужие мне люди. Как же перестать беспокоиться? Но не сидеть же дома, смотреть телевизор и читать книги, как это было все мои 19 лет жизни! Что потом на пенсии вспоминать? Пора что-то менять - сказала себе я, запустила двигатель, вывернула огромный руль налево и рванула на улицу, отправившись на первую в моей жизни выставку.

Ехала я уже гораздо увереннее, и даже привыкла к этому сцеплению. Оно мне не нравилось, потому что схватывалось в конце: его нужно было настраивать. А коробка на руле мне стала очень даже нравиться, никуда не нужно тянуться, всё находится под рукой. Возле «Технопарка» уже собралась целая толпа народа, и машины уже стояли на выставке. Я забоялась, что слишком поздно приехала, и мне некуда будет поставить машину. Благо ребята из клуба заняли мне место: они пододвинулись, и я как раз смогла влезть на стоянку.

Время на выставках всегда пролетает мгновенно. Наступила минута молчания, затем пробег по городу ретро-колонной, и можно разъезжаться по домам. Волнующие моменты, новые эмоции, и всё предстоит мне сделать один на один с машиной. И знаете, с этими трудностями я справилась на ура. Помимо того, что я усвоила все органы управления шестидесятилетней машиной, я ещё и успевала оценивать дорожную ситуацию вокруг меня. И я поняла ещё одну вещь: если хочешь по-настоящему научиться водить машину, то нужно брать старую, без всяких наворотов. Здесь, в старой машинке, ты знаешь, что можешь рассчитывать только на себя, на свои знания и умения, а также на реакцию; никакая коробка автомат, никакие датчики парковки и устойчивости тебе не помогут, потому что их нет. Зато ты в полной гармонии с самим собой, и точно знаешь, что едешь ТЫ, а не машина.

Автор Яскова Вероника, 2016 год.