Найти тему

Педагогический проект. Причины его разработки.

Говоря о модернизации и обновлении образования, мы имем ввиду инновационные процессы, которые сопровождают педагогическую деятельность. В процессе нее, в качестве основы для организации и управления используются технологии педагогического проектирования. В соответствии с международным стандартом управления проектами (ISO 21501:2012) любой проект – это серия запланированных, документально обоснованных взаимосвязей, предназначенных для достижения определенных целей и решения конкретных задач за строго определенный период времени. Целью такого проекта является достижение поставленной перед педагогами цели – получение результата, соответствующего запланированным ожиданиям и ограничениям по получению результатов, которые связаны с временем, деньгами и ресурсами.

Проектирование как наиболее распространенная сегодня технология достижения цели находится в одном ряду с такими гуманитарными практиками, как планирование, создание и производство.

Педагогический проект – это система преобразований, направленных на решение образовательных задач и реальное практическо-педагогическое преобразование сложившейся образовательной ситуации. По своей сути педагогический проект представляет собою расширенный вариант тактического плана, в котором учитываются возможные риски и способы их предотвращения.

Чаще всего педагогическое проектирование связано с задачей научить чему-то или развить навык работы с чем-то. А именно – это происходит тогда, когда педагогический мониторинг выявляет проблемы с освоением предложенного детьми учебного материала. Для этого в проекте будут использованы новые методики, технологии обучения и развития. Это может быть проект внедрения какой-то конкретной технологии, ранее педагогом не использовавшейся; проект развивающей или воспитательной работы, методического пособия; проект совершенствования условий образовательного процесса, разработки развивающей среды; проект изменения содержания обучения и т.п.

Также уместно проведение педагогического проекта в воспитательных целях, при котором планируется, что планируемый проект или цикл воспитательных мероприятий, организованных с применением инновационных воспитательно-образовательных технологий, должны позитивно воздействовать на развитие отдельных детей или детского коллектива в общем.

Ну и еще поводом для педагогического проектирования может быть стремление педагога принять участие в сетевом сотрудничестве с различными организациями культуры, спорта, здравоохранения, образования, науки или бизнеса. Концепция развития дополнительного образования ориентирует всех участников образовательного процесса в этой сфере на межведомственную и межуровневую кооперацию, консолидацию и интеграцию ресурсов.