Приблизительно 2,5 миллионов лет назад на Земле появились первые люди. Их внешность сильно отличалась от внешности современного человека: они имели более узкий лоб, надбровные дуги сильно нависали над глазами. Древний человек имел густой волосяной покров, походка его была пружинистой, а руки свисали до колен. Внешне и повадками он был более похож на обезьяну, чем на современного человека.
Несмотря на примитивную внешность и повадки, древние люди, в отличие от животных сумели намного быстрее приспособиться к окружающей среде и изобрести различные орудия труда, которые существенно помогали им в быту.
Собирательство. Древние люди жили общинами, называемыми человеческими стадами. Речь их еще не развилась, и общение происходило при помощи звуков. В это время основным занятием древнего человека было собирательство. Так как большую часть рациона составляла растительная пища, все члены стада, которые в состоянии держать орудие труда, занимались сбором даров природы. В пищу шли яйца птиц, плоды деревьев, орехи и ягоды, мед и даже некоторые виды насекомых. В поисках корений древний человек раскапывал землю, а, чтобы облегчить процесс их добычи, изобрел одно из первых орудий труда- палку-копалку. Собирательством в основном занимались женщины и дети, взрослые мужчины были заняты на охоте.
Охота. До изобретения копья и лука, охотники не всегда могли обеспечить человеческое стадо дичью. Чтобы добыть мясо, приходилось сильно потрудиться: определить в стаде старое животное или детеныша, отделить его от взрослых и сильных особей, загнать и убить при помощи дубинок или камней. В процессе охоты и сам охотник мог получить травму, а в условиях антисанитарии любая царапина могла нанести существенный вред здоровью первобытного человека. Позднее, с появлением копья и лука, охота стала более результативной, и нехватка мяса ощущалась уже не так остро.
Рыбалка. Этот вид занятий первобытного человека возник позже охоты. Люди, проживающие вблизи водоемов, научились плести сети из стеблей растений и применять их для ловли рыбы. Для мелкой и крупной рыбы использовались сети с разными размерами ячеек. Фиксировались же они на дне водоема при помощи длинных тонких палок с заостренным концом. Во время нереста устанавливались заколы, изготовленные из хвороста и хвойных веток. Заколы опускались на дно еще с осени, а с приходом весны первобытный человек уже мог насладиться плодами своих трудов.
Изготовление одежды. Убиенные на охоте животные являлись не только источником пищи, их шкура использовалась древним человеком для изготовления одежды. Чтобы шкура не трескалась, ее избавляли от излишков жира и растягивали на солнце. Нужную форму шкуре придавали при помощи каменного ножа, им же по бокам проделывались отверстия, через которые продевали сухожилия, чтобы соединить края получившихся отрезов.
Огонь в жизни первобытных людей. Каким образом древний человек смог приручить огонь доподлинно не известно. Есть предположение, что он после грозы, поборов страх, подошел к огню и сумел взять часть горящих веток, из которых был сложен первый костер. Люди быстро осознали, какую пользу можно извлечь от огня: приготовленная на нем пища, была намного вкуснее сырой, огонь давал такое необходимое им тепло и свет, защищал от нападения диких животных. Чтобы огонь не погас, его приходилось поддерживать круглосуточно, для этого в стаде устанавливалось дежурство. Того, кто не уследил за костром изгоняли из стада, что означало для изгоя верную смерть, так как добыть себе пропитание и отогнать диких животных в одиночку было практически невозможно.
Древний человек достаточно быстро эволюционировал- вскоре он научился обрабатывать почву и сеять зерно, приручил первых животных, одомашнил собаку. Со временем популяция людей сильно возросла, а продолжительность жизни увеличилась на десятки лет.