Найти в Дзене
Елена Давыдова

Молчаливый крик.

Сегодня хочу поделиться молчанием, точнее состоянием промолчать там, где хочется кричать, когда душа разрывается на части.

Вы испытывали когда-нибудь молчаливый крик?

На консультациях человек порой признаётся, что хочет уехать в поле, в лес, в горы или на море и просто закричать: громко, изо всех сил. В симптоматике же частые посещения лор-врача.

О чём человек молчит?

На первый взгляд ответ очевиден: болит горло, пропал голос, хронический насморк. Чуть глубже обида, вина, стыд, страх. На самом же деле привычка молчать, терпеть и страдать.

Страдание напрямую связано с молчанием, при этом страх сказать сковывает так сильно, что ком в горле сигнализирует о приближении проявления слабости, что крайне недопустимо и противоречит нормативным принципам репутации.

Кстати, репутация вообще никак не должна пострадать, при этом безупречная выдержка является основным амплуа в сценарии жизнь-игра.

Играя роль за ролью человек перестаёт замечать, что можно решать жизненные задачи лёгким способом, а наоборот, с каждым днём изобретательность поражает воображение и придаёт пикантность каждому мгновению.

Сколько сил уходит на продумывание деталей молчаливых обид?

Человек, забывая о правдиво честном откровенном разговоре, вынашивает план оправдательных действий, которые стирают границы дозволенного и вынуждают совершать изошрённые поступки теряя взаимосвязь и даже близкие отношения.

Словно прилетает нож в спину и ощущение полного негодования застают врасплох, оставляя разрушенные судьбы дорогих друг для друга людей.

Лишь спустя время приходит осознание, что можно было поступить по другому сценарию: бережно и с пониманием.

Привычка молчаливых страданий формируется в детских обидах при интерпретациях поведения людей. Вот так и получается, что человеку выгоднее страдать, удобнее молчать и привычнее слушать, чем рассказать о чувствах, о мыслях и планируемых поступках.

В дальнейшем личность принимает безразличие за норму и выводит формулы правил поведения в аналогичных ситуациях. Страх быть не услышанным перерастает в стыдливую форму высказываний. Становится проще молчать, предвосхищаясь монологами аппонентов.

Тема близка по сути и содержанию?

Можно записаться на индивидуальную или групповую консультацию. Личная беседа формирует ориентиры взаимопонимания и настраивает на взаимный диалог.

Можно записаться на консультацию.

WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1