Найти тему
Флагман-ньюс

МОРСКОЙ ПОРТ АРХАНГЕЛЬСК ВОЗОБНОВИТ СВОЮ РАБОТУ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО 5 МАЯ

Грузовые операции в порту приостановлены из-за ледяных заторов на Северной Двине. По этой же причине морские суда выведены на внешний рейд, как только стало известно, что голова ледохода  приближается к границе порта. Согласно данным «Гидрологического бюллетеня», в котором специалисты Северного управления гидрометслужбы сообщают о движении льда на Северной Двине, ледоход в Архангельске ждали в первой половине суток 27 апреля.

Как сообщил коррспондент Флагман-ньюс, к полуночи 26 числа из порта вышли и встали на якорь в Двинском заливе теплоходы  Северного морского пароходства «Капитан Сахаров» и «Капитан Коковин», грузившиеся у Цигломенского ЛДК, «СМП Северодвинск» и «Виктор Забелин», стоявшие под погрузкой у причалов Маймаксанских лесозаводов. Сухогрузы из Хатанги «Ермак» и «Георгий Ушаков», ожидавшие указаний судовладельца на Городском рейде, также перешли на внешний рейд.

И даже «Михаил Сомов», зимовавший у пирса СРЗ «Красная кузница», покинул пределы порта. В начале суток 27 апреля, максимально ускорив темпы грузовых операций, вышли в рейс сухогруз «Арктика-1» с генеральным грузом в Сабетту, иностранец «Veerseborg» с пилолесом в Бельгию, танкер «Корд Арктик» с нефтепродуктами в Мурманск. Опустели причалы грузовых районов «Жаровиха», «Левый берег», «Соломбальский терминал», остановилась работа на причалах лесозаводов.

Тем временем гидрологи информировали: ледоход 26 апреля встал в заторе у деревни Орлецы, но предупредили – мощь ледохода такая, что он может сорваться в любую минуту. Так и случилось, в ночь на 28 апреля голова ледохода подошла к Холмогорам, утром того же для – к Архангельску. Ледоколы, обеспечивающие безопасное прохождение льда, встали в контрольных точках: «Капитан Евдокимов» - на Бакарице, «Капитан Чадаев» - у морского-речного вокзала, «Тор» - на Экономии. Однако двум последним долго стоять не пришлось; основанная часть льда, против ожидания, пошла не Никольским и Мурманским рукавами дельты, а по фарватеру Главного судового хода. Нагромождения крупнобитых льдин, торосов моментально заполнили Соломбальский рейд, Ледоход встал возле острова Бревенник, там, где начинается узкая извилистая протока Маймакса.

Заторы на Северной Двине оказались столь внушительны, что даже буксиры, перевозящие пассажиров, оказались бессильны. Транспортное сообщение между районом Соломбала и островом Хабарка, а также поселком Маймаксанского лесного порта было прекращено. К разрушению затора были привлечены ледоколы, но и они двигались с трудом. Лишь к ночи удалось взломать часть леовых скоплений, но утром 29 апреля ледяная стихия вновь закупорила вход в Маймаксу.

Согласно данным "Гидрологического бюллетеня", разрушение льда в Корабельном и Мурманском рукавах ожидается 3 - 7 мая. Предположительно прохождение редкого ледохода на акватории порта продлится до 5 мая, полное очищение ото льда дельты реки Северная Двина - 09 мая.

Кстати. 27 апреля завершил проводки судов по Белому морю линейный ледокол «Диксон». Свою вахту на участке северная кромка льда – лоцманский буй порта Архангельск он начал 31 декабря, а спустя неделю приступил к проводкам от северной кромки льда до лоцманского буя порта Кандалакша. Всего флотом ФГУП «Росморпорт» за минувшую зиму проведено почти 120 транспортных судов тремя ледоколами – «Диксон», «Капитан Драницын» и «Тор». И здесь пальма первенства - у ледокола «Диксон»; за зиму и весну 2022 года он находился во льдах Белого моря 115 суток.