Найти тему
Елена Каюрова

Страдать нельзя радоваться

Страдание — это когда вы эмоционально переживаете по какому-то поводу и плюсом подключается ментальная часть. То есть, мало того что вы эмоционально переживаете, так вы ещё и осмысляете это в голове.

Откуда у нас привычка страдать?

Страдать — это история с национальной идеей, даже традицией.

Вспомните, на что опирается христианство? «Бог терпел - и нам велел». Сначала надо потерпеть, а потом будут райские сады.

И наш народ с радостью принял эту концепцию — надо чуть-чуть пострадать, а потом начнётся райский рай, сады и птицы. И всё будет хорошо.

Привычка страдать выливается в несколько идей:

  • вы привыкаете думать, что всё достаётся с трудом, и для этого надо пострадать;
  • вы привыкаете думать, что хорошо без плохо не бывает;
  • вы привыкаете думать, что для того, чтобы расслабиться, надо сначала сильно напрячься.

Казалось бы, при чём здесь страдания?

Но связь прямая: напряжение через «надо», работа на разрыв, выстраивание отношений через кровь, пот и слёзы — это всё про страдания. И где-то глубоко в голове живёт идея, что «поотом будет хорошо».

Если включить критическое мышление, то страдания — так себе идея. Нет никакой логики в том, что «сначала мне должно быть плохо, а потом будет хорошо». Напряжение и страдание, чтобы потом было хорошо, работает только в одном месте: сначала напрячь мышцы, чтобы потом их расслабить. Во всех остальных ситуациях страдать, чтобы потом было хорошо — бред.

Но есть ещё и психологическая составляющая в том, почему страдать — приятно.

В страданиях многие люди находят единственный способ себя полюбить, себе посопереживать. Когда человек страдает, он себя по-особенному чувствует, ему хочется себя пожалеть. И все остальные его тоже заодно жалеют.

И если у человека на подкорке записано, что «жалеть = любить», то тогда он точно будет много страдать. Потому что эта жертвенность — единственный способ получать любовь от себя и от окружающих.

Обратите внимание, что страдание и радость в нашей культуре сильно связаны, даже в пословицах, поговорках, присказках и подобном. Почему так?

Опять же, дело в нашем менталитете. Исторически так сложилось, что у нас дихотомическое мышление. Это когда «хорошо — плохо», «чёрное — белое», «либо всё, либо ничего».

По этому же принципу «офигеть как плохо» и «офигеть как хорошо» — это противоположности. У нас уровень нормы такой — жить в дихотомии.

Мы не видим оттенков, полутонов, мы привыкли жить по принципу «либо всё, либо ничего»: мы только познакомились, но я уже знаю, как назову наших детей; либо я упорюсь на учёбе, либо вообще забью; у меня не будет хорошо без плохо — это всё примеры дихотомичности мышления.

И у многих из-за этой дихотомичности есть запрет на радость. Если объяснить одним предложением, то получится что-то вроде «Если я буду много радоваться, то потом я буду много страдать».

Это ещё одна национальная идея — у нас запрещено выражать, показывать, проживать определённые эмоции. У нас есть такое глобальное «запрещение» на эмоциональность.

Вспомните, когда вы находитесь в состоянии страдания, — пускай бывает больно, грустно, слёзы, сопли, — но зато как кайфово внутри. Потому что в этой ситуации вы наконец-то разрешаете себе чувствовать. Пусть это боль, но ты её чувствуешь.

В страданиях мы разрешаем себе испытывать эмоции, которые обычно сдерживаем: грусть, злость.

Поэтому, возвращаясь к началу статьи, повторюсь, что страдание — это эмоция + мысль. Ты плачешь, эмоционируешь, а мозг тебе поддакивает: «Давай, давай ещё». И становится так хорошо от того, что так плохо. Потому что, кроме как страдая, мы не умеем выражать такие “плохие” эмоции, как грусть, злость, недовольство.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!

#личностныйрост #саморазвитие #любовьксебе #коучспб #проработкаустановок #качествожизни #каюровакоуч #не страдать #запрет на радость