Найти тему
газета "ИСТОКИ"

На Одессу!

…С какой жаждой солдаты 3-го Украинского фронта шли в бой с фашистскими захватчиками, стремясь освободить Одессу от оккупантов! Противник яростно сопротивлялся, создавал хорошо укрепленные опорные пункты в деревнях и селах на пути к городу.

Свежим весенним утром 14 марта 1944 года штурмовики 11-ой бригады подошли к подступу Ново-Сергеевки, что в Баштанском районе Николаевской области. Село, лежащее на пути к Одессе, было превращено немцами в укрепленный опорный пункт. Необходимо было штурмом овладеть им, чтобы создать предпосылку для наступления наших войск по направлению к городу-порту.

– За Родину, за Сталина, в атаку, ура-а!, – слышится боевой призыв, и сразу же по всей боевой цепи наших солдат подхватывается громкое “Ура!”. Солдаты устремляются в атаку. И сразу же на них обрушивается шквал пулеметного огня противника, разрывы шрапнельных снарядов прореживают цепи… Но атака продолжается. Потом с правого фланга через цепи наступающих прорвалась группа немцев, с тыла открывшая огонь по нашим бойцам. Возникло замешательство, атака была отбита. С большими усилиями мне, командиру роты, удалось организовать оборону на промежуточном рубеже. Оказалось, что справа и слева у нас нет соседей, а к нашей роте примкнули пехотинцы, минометчики – всего набралось около 150 человек. Я собрал командиров взвода, после обмена мнениями было решено занять круговую оборону в полукилометре от Ново-Сергеевки.

Надвигались сумерки. Вдруг из темноты возник человек.

Это оказался помначштаба 53-го батальона Григорий Аринцев, который со связными разыскивал нашу роту. Оказалось, что весь батальон вернулся на исходную позицию в четырех километрах позади нас. Я написал донесение комбату П. И. Капустину и батальон был выдвинут на наши позиции, а слева занял оборону 54-ый батальон.

На исходе ночи мы подняли своих солдат, и на рассвете ворвались в Ново-Сергеевку. Фашисты, огорошенные нашей внезапностью, отступили в беспорядке. Село было очищено, при этом противник потерял убитыми и пленными около 800 солдат и офицеров.

Путь на Одессу был открыт. Вскоре завязались бои на подступах к городу – нам довелось вести бои в районе железнодорожного вокзала. И уже 10 апреля 1944 года город был полностью освобожден от противника.

И. ДЕНИСЕНКО, ветеран войны

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!