Не только у множественного числа существительных все так запутанно, глаголы тоже отличились. Все они делятся на 4 спряжения (многие учебники уровня A1-A2 используют термин попроще - группы) и сейчас мы разберемся, как определять, к какому спряжению относится глагол. Зачем? Чтобы правильно образовывать формы разных времен.
В одной из прошлых статей мы уже научились выделять основу шведского глагола. От того, что стоит на конце основы и будет зависеть принадлежность глагола к одной из групп.
Группы 1-3 - это, так называемые слабые (правильные) глаголы. У них не будет никаких отклонений по формам, все изменения будут происходить по заявленным правилам.
К первой группе относятся глаголы, основа которых оканчивается на -а, например: prata, spela, måla.
У второй группы есть две подгруппы: "a" и "b".
В группе 2а основа глагола оканчивается на звонкий согласный: bygg, ring, kör.
В группе 2b, соответственно, на глухой согласный: köp, sök, läs.
К третьей группе относятся глаголы, основа которых оканчивается на любой гласный, кроме -а (потому что все эти глаголы на -а мы уже определили в первую группу): bo, tro, sy.
Четвертая группа делится на сильные и неправильные глаголы. Учебник Rivstart, например, выделяет подгруппы 4a и 4b. Но суть одна: все эти глаголы нужно будет учить наизусть со всеми их формами.
У сильных глаголов чередуются гласные в корне:
skriver - skrev - skrivit
dricker - drack - druckit
У неправильных вообще, кто в лес, кто по дрова, будут происходить различные метаморфозы: меняться гласные в корне, убираться/добавляться согласные и т.п.:
förstår - förstod - förstått
har - hade - haft
Правильное определение спряжения (группы) - залог того, что вы правильно образуете остальные формы шведского глагола, в особенности preteritum и supinum.
Har ni frågor?
#шведская грамматика #swedish #svenska #иностранные языки #образование