Найти в Дзене
Самогон и еда

Сухой джин из сахарной браги(часть 2)

Уважаемые читатели, здравствуйте. Сейчас, продолжение изготовления напитка. В первой части мы приготавливали настойку для перегона. Прошло 14 дней, при ежедневном встряхивании банок с настойкой. Цвет приобрелся очень яркий и насыщенный, аромат из банок очень сильный. Фильтровал настойку через обычное сито, будучи уверенным, что ничего не пригорит. (Не пригорело). Так как, это немного эксперимент, было отобрано немного голов, примерно 50 мл. Не знаю был ли в этом смысл, так как настойка и так уже была двойной перегонки. Конструкция – 50 см царга с 5 медными пыжами, мини-дефлегматор, поворот и холодильник. То есть, на выходе уже тройная очистка. В среднем при отборе тела крепость около 92 градусов и объемом на выходе около 1,1 л спирта. Отбирал до температуры 97 градусов в кубе, при этом диоптр начал запотевать. После разбавления вышло 2,4 л общей крепостью 43 градуса, хотя хотел получить около 45, немного промахнулся. Все дело в температурах спирта и воды, нужен контроль с пересчет

Уважаемые читатели, здравствуйте. Сейчас, продолжение изготовления напитка. В первой части мы приготавливали настойку для перегона. Прошло 14 дней, при ежедневном встряхивании банок с настойкой.

Цвет приобрелся очень яркий и насыщенный, аромат из банок очень сильный.

Банки с настойкой
Банки с настойкой

Фильтровал настойку через обычное сито, будучи уверенным, что ничего не пригорит. (Не пригорело).

Фильтрация настойки
Фильтрация настойки

Так как, это немного эксперимент, было отобрано немного голов, примерно 50 мл. Не знаю был ли в этом смысл, так как настойка и так уже была двойной перегонки.

Отбор головной фракции
Отбор головной фракции

Конструкция – 50 см царга с 5 медными пыжами, мини-дефлегматор, поворот и холодильник.

То есть, на выходе уже тройная очистка. В среднем при отборе тела крепость около 92 градусов и объемом на выходе около 1,1 л спирта. Отбирал до температуры 97 градусов в кубе, при этом диоптр начал запотевать.

Тело в 92 градуса
Тело в 92 градуса

Начинается хвост, запотевание диоптра
Начинается хвост, запотевание диоптра

После разбавления вышло 2,4 л общей крепостью 43 градуса, хотя хотел получить около 45, немного промахнулся. Все дело в температурах спирта и воды, нужен контроль с пересчетом на погрешности. Правда, помутнения не было.

Разбавление водой до нужной крепости
Разбавление водой до нужной крепости

На следующий день появилась небольшая опалесценция на дне.

Аромат приятный, однако независимые дегустаторы оценили напиток, и он не дотягивает до магазинных вариантов.

Выводы такие:

1. Можжевеловых ягод надо больше, 40 граммов на 3 л настойки мало.

2. Аниса класть самую малость, имеет сильный перебивающий аромат.

3. Попробовать добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Возможно лучший вариант, не настойка и затем перегонка, а использование джин-корзины. Ну и спирт использовался из сахарной браги.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое.