Автор проекта Менажерные фонтаны архитектор Микетти. По его чертежам в 1722 - 1724 годах устроили обширные, выложенные мрамором бассейны и оградили их каменными плитами. Диаметр бассейна 25 метров. Художественный эффект 15 ~ метровых фонтанов достигается конструкцией насадки выводного отверстия трубы. Пётр сам сделал чертёж и с тех пор принцип действия Менежерных фонтанов остаётся неизменным. В трубу вложен конус, который создаёт мощный эффект при небольшом экономном расходе воды. Фонтаны и получили название Менажерные, что означает экономные.
Каскад Золотая гора. Словно целиком вырубленная из мрамора выступает на фоне зелёного склона с рядами елей 14 - метровая лестница каскада. 21 широкая ступень. История каскада Золотая гора восходит к 1721 году, когда Пётр I приказал соорудить каскад, подобный в Марли. Архитектор Микетти. Мраморные статуи Тритона, Нептуна, Вакансии и две вазы. Золоченые маскаронами морских чудовищ, расстояние от которых до бассейна 60 метров, выбрасывают воду, которая сверкающим потоком устремляется вниз. Переход к фигурным ступеням отмечен статуями - фонтаном Андромеда и Нимфа с цветком, статуей Богини весны Флора. Каскадные ступени имеют парапеты, на которых 12 мраморных статуй, являющимися копиями с древнегреческих и древнеримских оригиналов. Но шесть из них принадлежат резцу венецианских скульпторов XVIII века и являются шедеврами садово-парковой скульптуры - это Андромеда П.Баратта, Нептун и Нимфа А.Тарсия.
Львиный каскад особой аллеей был связан с павильоном Эрмитаж. В 1854 - 1857 годах Штакеншнейдер воздвиг новый каскад на месте старого, построенного архитектором А.Воронихиным в 1801 году. Был построен гранитный бассейн размером 30 х 18,5 метров. Бассейн окружили колоннадой из 14 колонн, высотой 8 метров из гранита с мраморными капителями. В промежутках между колоннами из 12 беломраморных чаш били фонтаны. Посреди бассейна находилась статуя Нимфа Аганипа, льющая воду из кувшина, а у крыльев колоннады стояли бронзовые львы, из пастей которых изливаются водяные языки. После войны было много разрушений у такого сказочного фонтана. Фонтан был восстановлен в 2000 году и в настоящее время мы любуемся великолепным творением. Огромное спасибо всем мастерам, которые возродили это чудо!
Фонтан Китовый расположен рядом с большими партерными цветниками в Нижнем парке Петергофа. Фигурный бассейн размером 135 х 57 метров. В середине бассейна поднимается полый внутри водяной столб высотой 8 метров. Вокруг него резвятся 4 золоченых дельфина, из их раскрытых пастей вылетают дугой сверкающие струи. Этот водоем проектировал Микетти по замыслу Петра. Водоем простоял без декора 16 лет и только в 1740 году был декорирован по проекту Бланка и Давыдова. В центре помещалась вырезанная из дерева сказочная Рыба - кит, по бокам свинцовые морские быки. В 1799 году обветшавший декор был снят и архитектор Ф.Стрельников создал фонтан, который сохранился до 1885 года. Новая фонтанная декорация с 1963 года. Фонтан создаёт гармоничный переход к фонтанам Большого Каскада.
По сторонам южной половины Монплезирской аллеи расположены Менажерейный сад с фонтаном "Солнце", два Вольера и мраморные статуи. Рисунок струй верхней части фонтана определил его название "Солнце". Бассейн длиной 70 метров и шириной 30 метров в середине имеет бронзовую колонну высотой 3,5 метра, которая медленно вращается. Три золотых диска, из которых бьют струи, разлетаясь во все стороны, подобно лучам. Под лучами этого водяного солнца как бы греются 16 дельфинов, выбрасывая воду из раскрытых пастей. Бассейн занимает основную часть Менажерейного сада. Он был устроен в 1716 - 1717 годах Леблоном и Браунштейном для задуманного Петром зверинца наподобие того, какой он видел в Версале для лебедей и редких водоплавающих птиц. В 1721 - 1724 годах по проекту Микетти зверинцу придали облик сада с двумя вольерами и фонтаном в бассейне в виде столба, окруженного дуговыми струями. Полвека спустя Ю.Фельтен и И.Яковлев изменили композицию водомета. Появились 16 фонтанирующих дельфинов и колонна с дисками. Более 150 лет фонтан Солнце был огражден высокими стенами царской купальни. Только в 1926 году разобрали купальню и редкий образец фонтана был включен в пейзаж парка. В 1956 году были воссозданы по сохранившимся чертежам дельфины, которые были уничтожены в годы войны.
Впервые Фонтан "Пирамида водяная с малыми каскадами" упоминается в 1721 году, когда по указу Петра архитектор Микетти выполнил чертеж, повторяющий версальский фонтан, называвшийся "Обелиск". Петр I распорядился изменить форму водяной фигуры с трехгранной на четырехгранную. Работы велись с 1721 по 1724 годы под руководством Земцова и фонтанного мастера П.Суалема. Уже тогда писали, что подобного большого и красивого водомета нет, может быть, нигде. В конце 30-х годов 18 века по проекту И.Давыдова бассейн оградили деревянными балюстрадами с золочеными вазами и по углам высокими пирамидами со звездами. Перекинули восемь маленьких мостиков. Позже в 1768 году обрамление фонтана было сделано из гранита. В 1800 году были установлены мраморные части декоративного обрамления фонтана и 12 ваз, заменивших пирамиды. Петергофские фонтанные мастера все время совершенствовали водопроводную систему фонтана. Семь ярусов струй создают восьмигранную водяную пирамиду, которая напоминает триумфальный обелиск в честь побед русской армии и флота.
Лабиринт расположен в Нижнем парке между Марлинской аллеей и побережьем. Одно из чудесных сказочных мест петергофского музея - заповедника. Создан в 1722 - 1724 годах известным архитектором Ж.Б.Леблон. От центра площадки расходятся 8 аллей с кольцевой дорожкой. Все аллеи, дорожки и периметр обрамлены красивой ухоженный зеленью с использованием декоративных деревянных решеток. В центре находится бассейн с фонтаном размером 24 х 14 метров. Очень тихое и уравновешенное место. Лабиринт был воссоздан в 2008 году на основе архивных документов.
Фонтан "Ева" находится на Марлинской аллее в Нижнем парке Петергофа. По своему оформлению фонтаны "Адам" и "Ева" одинаковы, их отличают лишь статуи. Статуя в центре восьмигранного бассейна диаметром 17 метров. Венецианский ваятель Д.Бонацца является автором прекрасной скульптуры "Ева". Завораживает изящное движение струй.
Фонтан "Адам" находится на Марлинской аллее в Нижнем парке Петергофа. Уже издали притягивает внимание, а вблизи покоряет богатством рисунка струй, лаконичностью архитектурных форм и пластикой скульптуры. По своему оформлению фонтан прекрасен. Посреди восьмигранного бассейна диаметром 17 метров высится вырубленная из итальянского мрамора скульптура Адама. Сделана в 1718 году по заказу известным венецианским ваятелем Д.Бонацца. Так осуществилась мысль Петра украсить свой приморский парадиз изображениями прародителей человеческого рода. У фонтана Адама находятся две трельяжные беседки.
Римские фонтаны в Нижнем парке Петергофа - распространенный в XVIII веке тип двухьярусных фонтанов. В них вода дополняет и живописно обогащает монументальные архитектурные формы. Ещё эти фонтаны называли Пирамидные. Фонтаны решены в виде двух восьмигранников большого и малого, поставленных друг на друга. Облицованы цветным мрамором - белым, светло-красным и голубым. Великолепие мрамора в сочетании с золочеными гирляндами, лавровыми венками, раковинами и маскаронами. Каждый из фонтанов имеет 5 водометов. Струи красиво подчеркивают переливы цветного мрамора и мерцание рельефных украшений. История фонтанов восходит к первой четверти XVIII века. Проект архитекторов И.Бланка и И.Давыдова. Первоначально фонтаны были построены из дерева, покрытого свинцом и повторяли композицию каменных фонтанов на площади перед собором Святого Петра в Риме, отсюда и название Римские. В 1763 году фонтаны по проекту архитектора Б.Ф.Растрелли были сделаны более монументальными с обильным декором. В 1798 - 1800 годах фонтаны перестроили в граните и мраморе. Работы вели архитекторы Ф.Штенгель, Т.Насонов и Ф.Броуэр при участии фонтанного мастера Ф.Стрельникова. После войны в 1949 году фонтаны были реставрированы.
Каскад Драконов "Шахматная гора" размещен на склоне естественного берегового уступа. Каскад драконов кажется неприступной скалой - обиталищем трех крылатых драконов - гигантов, стерегущих сокровище, скрытое за массивной дверью, которая закрывает вход в верхний грот. По сторонам каскада вдоль деревянных лестниц стоят 10 беломраморных статуй, выполненных итальянскими мастерами. Замысел Петра долго воплощался в жизнь с 1721 года, когда он распорядился создать каскад, подобный каскаду во французском королевском саду Марли и, как всегда, со своими изменениями. Проект архитектора Микетти. В течение шести лет архитекторы Браунштейн, Земцов, Усов, скульптор Оснер и гидравлик Туволков стремились воплотить петровский замысел. Но петровский проект осуществлен не был и до 1730 года каскад стоял недостроенным. Редкий и необычный по декору образец крупных декоративных сооружений первой трети 18 века Каскад Драконов - главное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка. У подножия фонтана находится самая большая в парке площадь, которая напоминает развернутый красивый веер, продолженный лучами пяти аллей.
Фонтан Зонтик появился в Нижнем парке в 1796 году под влиянием "китайских" построек архитекторов Ю.Фельтена и В.Неелова в Царском селе. Устройством фонтана Зонтик занимался архитектор Ф.Броуэр и фонтанный мастер И.Кейзер. В конце XIX века кровле фонтана придали облик грибка - мухомора. При реставрации после войны был возвращение облик зонтика, зафиксированный в 1820 - 1850 годах. Петергофские фонтаны - шутники являются единственными в своём роде водяным забавами, которых было немало в парках вельможных владельцев Европы в XVII - XVIII веках.