Все вы, скорее всего, видели фильм «Интердевочка» Петра Тодоровского. Обойдусь без ряда подробностей, так как местный, дзеновский контроль многих вещей не любит. На самом деле, в данном случае нас интересует брак Тани Зайцевой и ее переезд в связи с этим в Швецию. В этом образе в героине сплелись и советские, и русские элементы, которые во многом мешают героине жить счастливо.
Как она мотивирует матери свое желание уехать из СССР по-любому? Что-то типа того, что я хочу зайти в магазин и приобрести ту шмотку, которую мне надо. Тогда это была болезненная тема для многих советских жителей. И вся Европа представлялась им огромной шикарной витриной.
Когда моя мама ездила в туристические поездки по профсоюзной линии (Чехословакия, Венгрия, Финляндия), львиная доля времени уходила на то, чтобы оббежать, осмотреть, закупить, приобрести. Деньги менять можно было в ограниченном количестве, тайно провозили с собой «сверх нормы», или сбывали что-то в той же Финляндии. Таня Зайцева же хочет иметь все «по праву».
Приехав в Швецию, она закупается не такими уж нужными ей в данной ситуации вещами дорогим колье, шикарной шубой, пока ее супруг в ужасе таращит глаза. Ей покупают даже машину, хотя основная цель — чтоб Таня красиво ездила в супермаркет. От чего она тоже получает огромное удовольствие. При этом сама Швеция не особенно интересует Таню — ей даже в голову не приходит прокатиться на машине по близлежащим городкам.
Таня придерживается советских принципов. Ее возмущает, почему здесь неприлично бегать за солью к соседям. И почему не принято сразу тащить малознакомых людей к себе в гости. «Ведь в Ленинграде»... Она лихо отдает шоферу Виктору из ее родного Ленинграда, вещи, приобретенные на средства ее мужа.
Настоящим потрясением для нее как для ребенка социализма становятся особенности капиталистической жизни. Ведь у нее в голове живет стереотип: «там денег куры не клюют». Такой же стереотип был у моей свекрови, отец который успешно жил в Англии, и помогал ей...но по ее мнению, недостаточно. И тут муж показывает Тане все расклады: и налоги большие заплати, и дом в рассрочку. Разрушая в какой-то мере ее представления о светлой и легкой жизни.
Таня — русская патриотка, а еще она очень, как и многие русские, привязаны в маме. Но в те времена свободные перемещения туда-сюда —проблема. И ведь муж Тане идеальный попался — даже на ее маму в своем доме согласен. Но...
Какие вопросы крепко выпившая в придорожном баре Таня задает пожилому бородатому шведу? Есть ли у него мама и... правильно, почему он не хочет, чтобы Россия жила хорошо? Типичный такой вопрос. хорошо обсуждаемый в нетрезвом состоянии. И Таню не волнует, что ее дебош в этом баре запомнит вся округа, и на ее мужа ложится позор. Потому что для России это все не так уж страшно.
Водителя же Виктора она рассматривает как «связь с мамой и Ленинградом». Но она немножко врет себе. Шведский муж — он скучный, предсказуемый, невзрачный. А тут «свой», родной, сосед по дому, да еще брутальный. ... И если бы Виктора не отстранили от поездок в Швецию, неизвестно, чем бы еще дело закончилось.
Таня Зайцева всегда защищает свою страну. Когда муж в запале кричит ей, что это ненормальная страна, если в ней нельзя покупать валюту, в то время как в других государствах,на это работают целые системы, она оправдывается в духе: « У нас сажают именно за спекуляцию».
В общем-то, такой советско-русский продукт, как Зайцева, не приспособлен к счастливой жизни там... И ее история обрывается.