О чем бы ни писал поэт, он всегда пишет о себе. В этом, думается мне, и есть главная разница между поэзией и прозой. У прозаика есть возможность спрятаться за своих героев. У поэта ее нет. Он и есть свой главный герой. Пусть даже его зовут иначе, а пишет он о событиях тысячелетней давности. Именно поэтому все Одиссеи, сколько ни было их в мировой литературе со времен Гомера, так непохожи друг на друга. И все остальные знаменитые герои — тоже.
А еще поэт, что бы он о себе не рассказывал, рассказывает о любви. Неважно, к кому или к чему конкретно. И неважно, состоялась эта любовь или не состоялась, прошла или будоражит душу до сих пор. Любовь — второй главный герой любого поэтического произведения. Без любви я точно так же не могу представить себе поэзию, как без главного героя-поэта.
Поэтому для меня Анна Русс в своем втором сборнике «теперь все изменится» (название и цитаты даны в авторской редакции) — несомненный, очевидный, всамделишный поэт. Я не люблю феминитива «поэтесса». Да и сама Анна во многих стихах, вошедших в эту книгу, пишет, пользуясь лексическими конструкциями очевидно мужского пола. Что ж, поэт имеет право быть кем угодно. Главное, чтобы его поэтическое бытие было искренним и честным.
Вот этого-то у Анны Русс с лихвой! Давно мне не доводилось читать такой честной поэзии. Честной не в смысле «А вот я сейчас вам всю правду о себе расскажу!..» Когда я слышу такие заявления, то стараюсь спрятаться от кричащего куда подальше. Голая правда малопривлекательна, к тому же зачастую под ее маской прячется самая что ни на есть грубая ложь. Так вот, честность поэзии Анны Русс — в правдивости переживаемых эмоций, в нежелании прятать от читателя ничего из того, что будоражит ей душу и терзает голос.
Такая открытость и откровенность почти всегда порождают удивительный эффект. Честная поэзия щедра на неожиданные откровения, внезапные формулировки, которые ты сам искал, да не нашел. Такими открытиями непременно стоит делиться! Анна Русс и делится, а вслед за нею хочется поделиться и мне. Вот несколько цитат, которые при первом прочтении заставили меня искренне позавидовать поэтической удаче Анны:
«Любит больше человек того,
В чьих глазах он лучше отражается».
«Господи, хорош со мной играть
Извлеки мне сердце и погладь»
«Не войдешь по второму разу в Реку Одну
У Одны-Реки устелено граблями дно»
«Сердце это вода и ветер луна и звезды колоски и трава»
А еще честная поэзия не боится выглядеть смешной и странной. И потому легко пользуется словами, которых не ожидаешь, а то и такими, коих в языке, кажется, и нет совсем. Нет-нет, а вот теперь — есть, и стоят в том самом наилучшем порядке, который, собственно, и есть поэзия. «Теперь все изменится», говорит Анна Русс. Я ей верю.
Анна Русс «теперь все изменится». Издательство «Лайвбук», Москва, 2018 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 290 рублей.
#книги
#гиперион
#книжный гэндальф
#блог о книгах
#литература