Привет, с вами Игорь Рабинер.
Когда вижу подобные цитаты, всегда вспоминаю бессмертное от Салтыкова-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».
«Я бы посмотрел насчёт красной карточки Сергею Юрану, поспорил бы. Большего патриота, чем Сергей Николаевич, у нас нет. Если говорить, на чьей стороне я: судьи или Юрана, - конечно, на стороне Юрана. Он никогда не преклонит колено в угоду западным принципам. Я как депутат Государственной Думы буду обращаться с тем, чтобы человек, преклоняющий колено, в принципе не должен быть в российском футболе. Пусть едет в США, Европу и там судит. Единственный человек, который преклонял колено в России, - Левников. Это никак не относится к сегодняшнему судейству, относится к позиции человека».
Тут ведь вот какое дело. Куратор «Химок» Терюшков комментирует удаление судьей Левниковым главного тренера «Химок» Юрана, которому, как все мы знаем, свойственно бурное и не всегда контролируемое проявление эмоций.
При этом Терюшков ни слова не говорит о сути дела, зато:
а) напирает на патриотизм Юрана (в чем он выражается, босс клуба упоминать отчего-то не стал);
б) возмущается тем, что Левников встал на колено вместе с игроками перед одним из матчей, который судил в Англии. Мол, с такой позицией пусть едет себе в Европу и США.
При чем тут BLM и Левников на колене, нравится его поступок кому-то или нет? При чем тут патриотизм или непатриотизм Юрана, выросшего в Луганске, блестяще начавшего карьеру у Лобановского в Киеве, потом уехавшего в Европу, а при разделе Союза выбравшего сборную России? И не из-за российского патриотизма, которому тогда взяться было неоткуда, а из-за того, что Россия благодаря связям Вячеслава Колоскова стала в футболе правопреемницей СССР и получила право играть в отборочном цикле ЧМ-94, в отличие от Украины.
Потрясающе, когда конкретные решения во время конкретного матча оцениваются из соображений чьего-то патриотизма (по словам его же начальника) или чьего-то непопулярного в России жеста, а не футбольных правил, которыми руководствовался судья.
И тут мы подходим к самому интересному - тому самому рыльцу в пушку, о котором говорил Салтыков-Щедрин. Не далее как неделю назад судья Матюнин и видеоарбитр того же матча Шадыханов «прибили» самарские «Крылья Советов» в матче с... «Химками». Экспертно-судейская комиссия РФС после жалобы «Крыльев» единогласно признала две (!) грубые ошибки в пользу «Химок» при назначении пенальти в ворота «Крыльев» и одном из голов подмосковного клуба. Более того, Матюнина с Шадыхановым отправили на полиграф, и результата проверки мы ещё не знаем.
Правомерность отправки судей на детектор лжи — штука очень спорная. Но факт, что две грубые ошибки в пользу «Химок» в одном матче имели место, и во времена ВАР это вещь редчайшая. И неизбежно вызывающая вопросы.
А через неделю куратор «Химок» Терюшков, говоря о судействе, соскакивает на темы патриотизма и BLM.
Какой же все-таки великий и прозорливый Салтыков-Шедрин.