Поминание на Проводы или Радуницу (Радоницу), очень древний обычай и, конечно, в разных регионах нашей Родины, это происходит по-разному. По традиции на поминальный стол ставят крашенные яйца, блины, кутью, пироги, куличи и мясные блюда.
В моей семье всегда перед этим днём пекли пирожки. Поэтому я тоже их пеку для своей семьи, а также, чтоб взять с собой на могилки родных. Поэтому утром в субботу я поставила опару.
Опару я всегда ставлю с молитвой и добавляю немного святой воды в тесто.
Пока опара играет, я занимаюсь другими делами. На горячее я запланировала утку с картофельным пюре, поэтому я почистила картошку и замариновала утку.
Замесила тесто на пирожки по семейному рецепту. Рецепт храним в строгом секрете 😄☝️. Шучу 😃У меня его как всегда нет. Дала тесту время подойти.
После сформировала из теста шарики, обмяла их, и оставила ещё подойти.
Также как и на Пасху, к поминальному дню мы красим яйца. С самого утра я поставила томиться луковую шелуху в воде, чтоб вечером сварить и окрасить в ней яйца.
Ну и какой поминальный стол без блинов. Решила заболтать блинное тесто в планетарном миксере. На дне чаши тесто не промешивалось, поэтому помогала лопаткой. Тесто получилось, что надо. Рецепта как всегда нет, потому что я делаю всё на глаз😄. Блинному тесту нужно обязательно дать время отдохнуть, чтоб ингредиенты подружились между собой, мука "разошлась" и тесто стало необходимой консистенции и вязкости. Тогда блины не будут рваться, мяться и не будут комом. Раскаляем хорошенько сковороду и начинаем выпекать блины. Я сделала очень жидкое тесто, чтоб блины были тонкие, так как у меня было в планах их фаршировать. Первый поминальный блин отдают птичкам, но пока мы с дочкой его фоткали, муж протянул руку и съел этот блин. 😂
Я думаю, что блин получился достаточно тонким. Буду считать, что мой эксперимент с использованием планетарного миксера, можно считать успешным.
Теперь всегда буду его использовать для приготовления блинов.
Вот такая стопка блинов у меня получилась. Я справилась! Кто молодец? Правильно, я молодец 😂👌❤️ Приготовила мясной фарш и завернула его в блины.
Пришло время лепить пирожки. Обязательно смазываю сверху желтком и ставлю на расстойку в теплое место.
Когда пирожки увеличились в объеме, их можно отправлять в духовку. Только, не уходите далеко, они выпекаются очень быстро.
Вот такие румяные пирожки у меня получились.
В холодильнике обнаружила остатки кефира. Решила, что кексы нам не помешают. Растопила маргарин и заболтала тесто для кексов. Рецепт кекса у меня есть. Если нужно, я вам напишу. Этот кекс получается достаточно влажный, главное его не передержать в духовке. Такие же кексы я пекла на Пасху.
Это фото кекса, который я пекла на Пасху.
В субботу вечером отварила картофель, приготовила картофельное пюре и запекла утку. Старшая дочь приготовила крабовый салат. Для этого салата муж почистил и сварил кальмары. Нам нравится крабовый салат с добавлением кальмаров.
Вот такой стол у нас получился на Поминальное воскресенье, Родительский день, Радоницу или Проводы, называть можно как угодно, смысл от этого не меняется.
В воскресенье утром мы съездили на кладбище, а потом в два часа дня сели за стол. Это был наш и завтрак и обед. На кладбище мы с мужем ни едим, ни выпиваем.
Спасибо за внимание 😉❤️
Не забывайте подписываться на мой блог.
Ставьте свои лайки, для меня они много значат🤗🥰
И, конечно же, пишите мне комментарии, я обязательно вам отвечу 🥰
#радоница #стол #поминки #воскресенье #крым #традиции #воскресенье #крым #россия #весна