Найти тему

Astra Linux (Астра Линукс) - Операционка для армии теперь доступна всем желающим.

Приветствую вас на моем канале Хайскринский. Я обычный пользователь техники без спец образования в этой сфере, поэтому опишу все просто и понятно. Как сам понял :)

1. У России есть свои процессоры "Эльбрус" и мы не зависим от поставок с Запада

2. У России есть своя операционная система на базе Linux и мы не зависим и в этой сфере.

Но есть несколько "но". Процессоры делают на Тайване, т.к. только там есть необходимые технические возможности. (Американцы тоже зависят от Тайваня в этом смысле).

Операционка еще дорабатывается.

Российская операционная система ASTRA LINUX

Она разрабатывается с 2008 года на базе открытого пакета программного обеспечения Linux. Это целое семейство операционных систем, там множество "веток", каждая из которых непохожа на остальные.

В этом смысле российские разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления и выбрали ту платформу, которая зарекомендовала себя как надежная и безопасная.

Какие успехи есть в 2022 году?

Есть несколько рабочих и давно применяемых программных продуктов, адаптированных под любые нужды. Есть версии и для заводов, и для Министерства обороны, и даже для обычных пользователей.

тут есть и браузер, и офисный пакет, и плеер - бери и пользуйся.
тут есть и браузер, и офисный пакет, и плеер - бери и пользуйся.

Первоначальная разработка была организована для нужд российских силовиков, спецслужб и государственных органов.

  • Astra Linux Сommon Edition
  • Astra Linux Special Edition

В версии "Орёл" есть все что нужно простому пользователю - браузер для интернета, плеер для видео/музыки, офисный пакет для работы с текстами и таблицами.

Есть даже немного игр для перерыва.

Также, операционку можно установить на планшет и адаптировать под планшетное управление пальцами, там включается вот такой интерфейс:

интерфейс для планшетного компьютера
интерфейс для планшетного компьютера

Любой желающий может скачать версию "Орел" для своего домашнего ПК, чтобы познакомится с новой операционкой.

В остальном же, судя по обзорам от специалистов, ОС еще достаточно сыровата, не хватает некоторых специальных функций, да и разобраться с установкой дополнительного программного обеспечения в Линуксе сложнее, чем в Windows, где этот процесс упрощен до предела.

Но разработчики обещали "допилить" проект, ведь и Виндовс тоже в былые времена была жутко тормозной и сырой.

В свете усиливающейся конфронтации с Западом надо уже сейчас думать о переходе на что-то более безопасное и родное. Так что решать вам, друзья!