Мда, один заголовок чего стоит, верно?
Как сказал бы Бездомный, взять бы этого официанта, да за такие заголовки года на три в Соловки.
В инете легко найдёте, что самые известные виды кофе - арабика и робуста; эти слова выучили, как мне кажется, более или менее все, но это именно самые известные, выращиваемые в промышленных масштабах.
Всякий кофе, который вы рәхәтләнеп выпиваете в ресторане, кафе, кофейне, брю-баре и т.д. - это или арабика, или смесь с робустой.
- Бывает specialty-арабика - но арабика. Бывает файн-робуста - но робуста.
А так сейчас выделяют более 120 видов кофе.
Арабика, кстати, это "дочь" робусты и эужениоидиса, так-то.
Либерика - это тоже один из видов кофе, но его не культивируют в таких масштабах, всего 2% мирового потребления кофе приходится, а раньше в книгах про кофе о нём и вовсе упоминали в 1,5 словах - дескать, есть вот такой редкий покемон.
Либерика - это вид так называемой "наследственной реликвии", или его также называют "сортом наследия" в Австралии.
Либерика много раз была на грани исчезновения в прошлом, поэтому ее количество ограничено, а цена высока.
К примеру, вот эти 150 грамм стоят 1420 рублей, в то время как Бразилия Сантос стоит 340 рублей за те же 150 грамм:
Из всех видов кофейных растений Либерика производит самые крупные зерна.
Сравните сами:
Пишут, что и сами деревья либерики настолько крупнее, что приходится использовать лестницы, чтобы собирать кофейные ягоды. Кажется, я нашёл применение пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
На сайте Torrefacto, где и заказал, собственно, написано, что вкус у либерики сложный, комплексный - дескать, от лакричной конфеты до жареного фундука и яблока в карамели, от шиповника до ветивера и абсента.
Честно вам скажу:
а) что такое "ветивер" - не знаю,
б) абсента не почувствовал,
в) остальное более или менее правда.
Особенно забавно с лакричной конфетой. Думаю, почти все читающие знают, что это - совершенно особенное лакомство, которое у нас почему-то не стало любимым, "вкус аптеки", а между тем, как пишет один московский шеф-повар, скандинавские дети бегут в магазин за лакричными конфетами, хватают пакетики, прижимают к груди и пытаются проскользнуть мимо кассы.
Тот же самый московский шеф пишет, что корень солодки, из которого, собственно, и делают лакричные палочки, раньше использовался в качестве первобытного мыла благодаря своим пенообразующим способностям, а ещё - для производства пастилы и зефира: добавляли крутой отвар корня солодки в сироп, взбивали, и все это дело застывало. Так получались предки нуги, пастилы, зефира.
Я редко ем эти самые лакричные конфеты, да и не съешь их много, в самом деле же вкус как у средства от кашля, но вот у этой либерики в самом деле оказался тонкий-тонкий, с трудом уловимый оттенок лакричной конфеты, и это оказалось вкусно.
Но сами понимаете, насколько это далеко от традиционного кофе, который "кофе кофе": жареные орехи, горький шоколад, карамель.
Мой вердикт: на слепом тесте я бы не отличил этот кофе от какого-то другого из того же региона. Я пробовал, например, "гейшу" не просто из этого же региона, но прямо с этой же плантации, Coffea Diversa. Было бы неправдой сказать, что я могу уверенно сказать, что вот в этой чашке - либерика, а вот здесь - "гейша".
Но попробовать стоило.