Найти в Дзене

Школьный краеведческий музей «Крестьянско-портновская изба»

Я участвую во Всероссийской олимпиаде "Арт-Успех" в номинации "Мир глазами детей". Посвятила авторскую серию фотографий экспонатам, находящимся в школьном музее. Чтобы Вы смогли лучше проникнуться атмосферой, царящей в стенах нашего небольшого, но такого родного и уютного музея, я немного о нём рассказала. К некоторым предметам быта сделала краткие описания. Надеюсь, Вам понравится мой взгляд на историю родного края.

Данилова Марина Алексеевна.

Ученица 7 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Белоомутская основная общеобразовательная школа № 2» (г.о. Луховицы, р.п. Белоомут).

Номинация «Мир глазами детей», арт-трек «Предметная и архитектурная съёмка».

У нас в школе есть небольшой краеведческий музей под названием «Крестьянско-портновская изба», который был открыт в 1998 году. Когда-то, еще совсем недавно жители посёлка Белоомут были в основном крестьянами, но многие из них подрабатывали в швейных артелях (так назывались в 19 веке объединения нескольких семей по определённой профессии). В Белоомуте было много портных – тех, кто шил одежду на заказ. Их изделия: брюки, платья, костюмы высоко ценились в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и других городах Российской империи. Жили белоомутцы, как и все российские крестьяне, в простых деревянных домах – избах и многое из того, что представлено на фотографиях – это не просто музейные экспонаты, а вещи, которыми еще 100 – 150 лет назад пользовались в своей обычной жизни белоомутцы.

-2

Красный угол. Это было самое красивое и самое важное место в доме, тут размещались образа – иконы с изображением святых. Была обязательно лампадка, в которой теплился огонёк перед иконами.

-3

Другим важным местом каждой избы была печка. Она согревала, кормила, лечила…

Рядом с ней располагался так называемый бабий закут. Тут было всё необходимое для хозяйки дома: посуда (крынки, кувшины для хранения молока, кваса и др., чугунки, для каждого чугунка полагался свой ухват, ведь в горячую печку поставить или достать из неё чугунок с кашей или щами не так-то просто, без помощи ухвата – рогача тут не обойтись). Кочерга – для помешивания углей и чтобы выгребать золу из печи. А вот туесок из бересты, в него собирали грибы и ягоды.

Рядом с печью обязательно полотенце – рушник. Чтобы приготовить поесть, хозяйка сначала ходила за водой к колодцу, а вёдра вешала на коромысло. Ещё вода нужна для стирки. И стирали наши прабабушки в корыте, используя нехитрое приспособление – доску.

Высохшее бельё нужно погладить, а для этого нужен утюг. Тут в нашем музее много очень разных утюгов. Они чугунные. Большие и маленькие. Тяжёлые (от 1 до 10 кг). Их разогревали на горячей печке до 30 минут или насыпали горячие угольки в сам утюг. А до изобретения утюга обходились рубелем (ребристая дощечка). Намотав полотенце или рубаху на валёк, рубелем проходили по нему и так гладили бельё.

-7

Ещё одним привычным делом для хозяек было прядение. Тут у нас есть 3 прялки (2 механические – самопрялки, которые сильно облегчали труд пряхи), есть одна совсем простенькая: вертикальная часть – сосновая палка – для кудели, т.е. овечьей шерсти, донце – это куда садилась пряха, чтобы отщипывая понемногу шерсти из кудели прясть нить, которая наматывалась на веретено. К веретену иногда крепился грузик – пряслице.

Долгими вечерами женщины в каждом доме занимались различным рукоделием: это и прядение, и вышивка (вышитые полотенца, занавески), а освещалась крестьянская изба с помощью керосиновых ламп, позже появятся и электрические лампы. На полу можно заметить коврики – половики. Их тоже ткали на простых ткацких станках, которые были почти в каждой избе.

-9

-10
-11

Швейная машинка «Зингер» – незаменимый помощник портного. Невеста считалась богатой, если за ней в приданое давали такую машинку.

В сундуке хранили хозяйское добро: одежду, которую наживали годами, праздничную посуду, книги и документы. Он окован железом. Это делалось на случай пожаров, которые были не редки. А в таком сундуке было больше шансов спасти всё самое ценное. Также имеются лавки и скамейки, на которых когда- то сидели. Лавка неподвижно крепилась к стенке, а скамейку с ножками можно было переставлять при необходимости.

-13

На столе, покрытом скатертью, стоит красавец самовар. Вокруг него собиралась вся семья попить чаю, поговорить. Щипчиками раскалывали большие куски сахара на маленькие кусочки, т.к. ко всему относились бережно, экономно.

-14
-15
-16

Имеются старинные деньги конца 19 – первой половины 20 веков. Есть в нашем музее и корзина с железными инструментами: серп – для жатвы или травы домашней скотине накосить, подковы – ими подковывали лошадей, гвозди разной величины… Колотушка. На селе был распространён обычай нанимать ночного сторожа, обходившего дворы. Его задачей было следить – нет ли где пожара. Косвенно своим появлением он отпугивал воров.