Привет-привет! Вы на канале карьерного консультанта и HR-эксперта. Сегодня расскажу, почему важно не только слушать, но и слышать рекрутера на собеседовании. И, конечно, не стесняйтесь задавать правильные вопросы.
Собеседование – это знакомство. При чем не только рекрутера с соискателем, но и соискателя с будущей работой. Приходить на такую встречу и молчать – признак вашей незаинтересованности. Еще хуже слушать и не слышать. Когда вам рассказывают про какие-то подробности будущей работы, а затем вы задаете уточняющие вопросы, на которые минутой ранее вам ответили.
Если вам не все равно, где будете работать (а должно быть не все равно), то необходимо до собеседования познакомиться с компанией и узнать все нюансы.
Предположительный список вопросов:
- Какой человек нужен на эту позицию?
- Бывают ли переработки, оплачиваются ли дополнительно?
- Почему открыта вакансия?
- Какие требования к кандидату?
- Сколько людей в подчинении, подробнее о коллективе?
Но лучше задавать вопросы исходя из диалога, а не вкидывать стандартный набор.
Кроме того, если вы что-то не узнали на собеседовании – это может выйти вам боком. Например, есть задачи, которые необходимо закрывать сегодня и тот факт, что вы не успели в рабочее время их выполнить – не является оправданием. И если у вас есть дети, которых нужно забирать из сада или школы, задержки на работе для вас – повод уволиться. Все нюансы важно узнавать и обсуждать заранее.
Чтобы идеально проработать вакансию и продумать возможные вопросы, которые стоит задавать – воспользуйтесь индивидуальной консультацией по HR запросу. Цена рассматривается индивидуально. Все зависит от разных запросов: кому-то важно узнать, как грамотно отвечать на интервью, кому-то – проработать самопрезентацию и вопросы. Часто ко мне приходят и коллеги HR с запросом на обучение.
Отправить запрос на карьерную консультацию можно здесь, на подбор и оценку персонала можно тут, запрос от собственников бизнеса заполните тут.
Мой сайт с кейсами и отзывами.