Вы когда-нибудь обращали внимание, что пожилых людей, которые много читают, много учат наизусть, активно интересуются тем, что вокруг происходит, не назовёшь маразматиками? До глубокой старости они сохраняют такую ясность ума и такую глубину мысли, какие многим студентам сегодня даже и не снились.
И есть те, у кого всё наоборот. Таких стариков еще сравнивают с малыми детьми. Капризными, которым надо всё по сто раз повторять. Которые не помнят, зачем минуту назад встали с дивана.
Это связано с тем, насколько интенсивно человек в течение всей жизни прокачивает свой мозг.
Желание узнавать новое – жизненно важное свойство человека, которое проявляется с самого детства. Ребёнок учится фиксировать взгляд, чтобы осознавать, что вокруг происходит. Он переворачивается, чтобы видеть всё пространство. Он всё трогает, пробует, ломает, кусает – чтобы познакомиться со свойствами предметов. Конечно, он так не думает: «Укушу-ка я кота за хвост, чтобы понять, каков он на вкус». Нет. Но это познание заложено в основу его поведения.
Человек учится в детском саду, в школе, в идеале получает профессиональное образование и работу. Всё.
У кого-то здесь срабатывает стоп-кран, и поезд экстренно тормозит.
Началась взрослая жизнь с её стандартными компаниями, офисами, постным досугом. Дом, работа, дом. А дома какой-нибудь сериал под пивко, за который перед знакомыми оправдываешься: «Да я его смотрю чисто так, мозг отключить».
Фишка в том, что мозг отключать без последствий не получится.
Спортсмены качают мышцы ежедневно и системно. Мозг – не мышца. Но и он превратится в требуху, как заброшенный без упражнений пресс.
Окружающая среда с её образовательными и карьерными системами предсказуема. И тот познавательный «стоп», который она предлагает, ведёт к тому, что мы теряем интерес к поиску, к исследованию.
Человек рождается с ощущением хаоса вокруг, в котором он пытается разобраться годами. Если бы не титанические усилия мозга, человечество никогда бы не стало доминирующим видом живой природы.
Импровизируйте. Уходите от шаблонов. Интересуйтесь. Сохраняйте свой мозг гибким.