Сегодня готовим очень красивый и вкусный сливочный торт со вкусом мороженого!
Подробный рецепт классического бисквита я писала в этой статье:
Готовый бисквит нужно разрезать на 3 коржа.
Для пропитки бисквита:
Тёплую воду смешиваю со сгущённым молоком, по вкусу.
Сливочный крем:
Молоко нагреваю, до кипения не довожу.
Желтки растираю с сахаром и ванильным сахаром.
Всыпаю муку и крахмал.
Понемногу вливаю горячее молоко и перемешиваю венчиком.
Переливаю обратно в ковш и переношу на плиту. При постоянном помешивании венчиком варю крем до загустения.
Готовый крем накрываю в контакт плёнкой и оставляю полностью остыть, до комнатной температуры.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
На момент взбивания крема, масло и заварной крем должны быть комнатной температуры ( если масло будет холодным, крем может расслоиться)
Мягкое сливочное масло взбиваю 10 минут, до пышности.
По 1 ст.л. подмешиваю заварной крем, хорошо взбиваю.
В конце добавляю сгущённое молоко.
Получается пышный, гладкий крем. По вкусу напоминает мороженое.
Сборка торта:
Пропитываю первый корж. Выкладываю на него 1/3 крема, 260 - 280 г.
Разравниваю.
Второй корж, пропитка и крем.
Верх и бока торта покрываю оставшимся кремом. Оставляю торт пропитываться в холодильнике на ночь.
На следующий день можно украсить торт.
Для глазури, на паровой бане растапливаю шоколад с маслом. Оставляю остыть.
Делаю подтёки на торте и украшаю свежей клубникой ( по желанию), пока глазурь ещё не схватилась.
Торт получился высотой 7 см, диаметром 22 см и весом без украшения 1,5 кг.
Перед подачей на стол его нужно достать из холодильника за 20-30 минут.
РЕЦЕПТ:
Торт "СЛИВОЧНЫЙ" со вкусом мороженого ( форма 22-23 см, 1500 гр)
Бисквит:
- 5 яиц
- 160 гр. сахара
- 120 гр. муки
- 40 гр. крахмала
- 8 гр. ванильного сахара
Крем "Сливочный":
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 100 гр. сахара
- 10 гр. муки
- 10 гр. крахмала ( кукурузный)
- 100 гр. сгущённого молока
- 1 ч.л. ванильного сахара/ваниль
- 300гр. сливочного масла 82%
Пропитка для бисквита:
- 200 мл. воды
- 3...4 ст.л. сгущённого молока
Глазурь:
- 100 гр. тёмного шоколада
- 1 ст. л. растительного масла ( рафинированного)
+ клубника для украшения
Выпекать бисквит нужно при 170 °С - 40...45 минут.
Удачной выпечки!
Видео рецепт приготовления торта: