1. Самоутверждение - это достигаторство с малюсенькой радостью при достижении результата. Оно нам просто необходимо для компенсации этих самых комплексов, чтобы чувствовать себя в порядке. Оно возникает, когда мы начинаем себя ассоциировать с чем-то. Например, я есть, когда есть деньги, я есть когда я нужен, я есть, когда меня любят, когда я умнее других, сильнее и так далее. Но вы понимаете, что там сраду возникает кто-то богаче, умнее, красивее, любимее и достижение тут же обесценивается.
2. Самореализация же подразумевает, когда мы себя в чем-то находим. В занятии, в реализации идей, творческих задач. И чем меньше у нас комплексов, чем больше мы себя понимаем, тем менее мы твердолобы и тем больше проявляемся настоящими, когда не особо важно что подумают другие, когда есть цель из этой реализации, а не из самоутверждения она достигается может тоже не легко, но с удовольствием.
На пути реализации мы освобождаемся от комплексов, страхов, обид и вины, обретаем собственные истиные цели и наступает этот полет
На пути самоутверждения мы постоянно компенсируем наши детские травмы, не чувствуем себя, ставим ложные цели и на этом пути возникают кризисы. Они словно говорят нам "остановись, это не ты, это не твоя жизнь...". Тут и депрессия приходит в помощь и болезни. К сожалению, только так мы способны выбраться из суеты, обращаем внимание на себя и уже что-то меняем.
Я предлагаю научиться второму - чувствовать и слышать себя, взять свой ресурс и научиться его восполнять для действительно своих целей и воплощений.
Если интересно, напишите, что-нибудь в комментариях, у меня для вас кое-что готово.