В этот раз я для начала предлагаю заглянуть в свои ассоциации: насколько разнообразными и богатыми они могут быть.
Посмотрите на эту карту.
- Попробуйте описать чувства, которые она вызывает. Меняются ли они со временем, если карту рассматривать долго?
- С каким состоянием у вас ассоциируется эта картинка? Умиротворение? Покой? А может, для вас это уход от пугающей реальности в грёзы? Какие у вас мысли?
- Кто изображён для вас на этой карте, с кем из ваших знакомых он может быть ассоциирован? А может, с вами?
- Как вы думаете, что происходит на картинке? Хотели бы вы что-то изменить или поговорить с кем-то на ней?
- Попробуйте ещё раз сконцентрироваться на всех своих ощущениях и мыслях при взгляде на эту картинку: какое название вы могли бы ей дать?
В психологии очень распространены так называемые проективные методики — это не тесты с вариантами ответа, не опросники. Как правило, они заключаются в том, чтобы нарисовать своё представление о чём-либо или составить целостный рассказ на определённую тему или по конкретной картинке. Такие методики позволяют заглянуть вглубь личности и получить целостное представление о разных сферах жизни человека и о том, как видит их он сам. Результаты таких методик могут быть "неожиданными" и для самого человека, поскольку тот материал, который он даёт в процессе выполнения задания, чаще всего не осознаётся им в повседневной жизни.
Например, при просьбе нарисовать рисунок семьи, человек рисует себя в центре листа, в чётком кругу других родственников, а кого-то, кого в жизни убеждённо считает важным, вообще забывает на рисунке упомянуть. Эти и многие другие особенности (детализация, взаимодействие фигур на рисунке и т.д.) представляет собой ценный материал для анализа и интерпретации.
Как можно использовать своё богатое бессознательное в жизни?
Карточка, которая дана в начале статьи, относится к такой группе проективных методик, как "метафорические ассоциативные карты" или просто МАК. Лично для меня волшебство работы с такими картами заключается в том, что при отсутствии какого бы то ни было мистического, религиозного момента, мы можем узнать о себе очень много нового, да ещё и зачастую не без удивления. Само наше бессознательное настолько сложное и интересное, что работа с ним увлекает и без сверхъестественных вещей.
В той части жизни, которая представляется нам осознаваемой (и то, не на 100%), у нас часто возникает необходимость выбора: начиная от простого на первый взгляд решения выбрать новую зубную щётку и заканчивая чрезвычайными ситуациями, требующими немедленного и чёткого ответа насчёт вопросов жизни и смерти. Иногда мы осознанно избегаем какой-то из определённым вариантов решения проблемы, а иногда его даже в упор не видим (результат функционирования психологических защит).
Таким примером может быть вариант прекращения токсичных, нездоровых отношений, в которых человек страдает. Но чаще всего, не смотря на всю боль, он имеет от этих отношений определённую выгоду (например, материальную). И в периоды, когда всё снова "очень плохо", ему даже в голову не приходит, что можно расстаться, поскольку часто за этим стоит страх одиночества и беспомощности, который и "застилает" этот вариант решения. Таким образом, в сознании этого человека такого варианта может просто "не существовать".
МАК представляют собой картинку, на которой, благодаря нашему бессознательному (где у нас множество вытесненных потребностей и эмоций, всё ещё требующих своего "признания" и разрешения), мы составляем рассказ-метафору, который в переносном или прямом смысле отражает наше отношение к происходящему в прошлом-настоящем-будущем/наши переживания/видимые нами варианты решения проблемы, их приоритетность и т.д.
Практика
Предлагаю попробовать подключить к решению проблемы ваше бессознательное и прямо сейчас проделать следующую практику.
На данном сайте при его открытии можно увидеть в случайном порядке выпавшую вам одну карточку из множества колод. Чтобы увидеть другую — обновите страничку сайт или нажмите над картой кнопку "открыть случайную карту. Я предлагаю не обновлять карту до тех пор, пока вы найдёте приятную для себя картинку. Попробуйте поработать с тем, что выпало. На приёме у психолога в основном варианте работы карта вытаскивается "вслепую" — рубашкой вверх.
Итак. Сформулируйте вашу проблему/трудность, которая на данный момент занимает ваши мысли или которую вы стараетесь избегать.
- Откройте первую карту. Это карта причины затруднения с решением проблемы. Смотря на неё, задайте себе вопрос: "Что мне мешает решить мою проблему"? Работать с ассоциациями не всегда может оказаться легко, но, как правило, первая мысль и является "верной", направляющей. Например, на карте одна рука держит другую, на что можно подумать "меня кто-то останавливает"/"это кому-то не выгодно"/ а может и "я сам себя останавливаю" потому-то... Пофантазируйте.
- Откройте вторую карту. Эта карта — совет. На какие мысли наталкивает картинка? Что может вам помочь справиться с возникшей трудностью? Например, там будут нарисованы часы и кто-то может ответить: "мне нужно больше времени уделять семье", а кто-то может подумать "уже поздно, время ушло". Внимательно отслеживайте свои мысли — в них могут быть подавленные желания, которым в сознание не так-то просто и пробиться. Вдруг вас посетит мысль: "только время на это тратить...", то есть "а надо ли оно мне вообще?". Точка для размышления!
- Откройте третью карту. Эта карта — подсказка. Что она, на ваш взгляд, подсказывает вам сделать в первую очередь? Или чего-то избежать? Сконцентрируйтесь на ощущениях от её восприятия и сопутствующих мыслях. Например, на карте изображено рукопожатие. Кто-то может подумать, что он мог бы обратиться за помощью друга, а кто-то решит, что это иллюстрация слаженной работы его самого и он сам справится, надо только начать. Или же это рукопожатие вызывает негативные переживания и наталкивает на мысль, что это слишком близкий контакт в отношениях с кем-то и вам на самом деле от этого не комфортно. Фантазируйте, смотрите, куда вас заведут ваши мысли. В ассоциациях все ответы верны, если они ваши.
Вообще, для себя можно напридумывать множество вопросов, какие только в голову придут. Например, подумать, какие качества вам представляются у героев на карте и какие из них вы хотели бы в себе развить, а что, наоборот, отталкивает. Можно пофантазировать и составить рассказ по картинке: например, если там есть два человека, то как они общаются, как относятся друг к другу? Им хорошо вместе? А можно пойти по конкретным вопросам и на каждый вытаскивать по карте: "В чём моя главная ценность/сильная сторона/ресурс?", "Что меня в себе беспокоит"? и любой другой.
А погадать можно?
Вообще работа с МАК — это не гадание, однако и над такими вопросами может оказаться интересным пофантазировать, например:
- "Что день грядущий мне готовит"? Тут можно ощутить какие-то свои волнения или тревоги на счёт предстоящего дня, какие-то ожидания, своё настроение на данный момент и т.д. И я бы переформулировала вопрос на что-то вроде "Как я вижу этот день", чтобы выделить свою активную позицию, уходя от мистики.
- "Чем сердце успокоить"? Отличный вопрос, который может натолкнуть на какое-то забытое но очень приятное для вас дело, занятие которым может успокоить. Что это может быть у вас?
- "Любит ли меня мой суженый"? А давайте посмотрим! Но на картах мы не увидим его чувств или отношений. Все наши мысли и ощущения касаются лично нашего отношения и восприятия происходящего. Как вы считаете сами? Любит? А если что-то тревожит, то карты могут
подсказатьнатолкнуть на мысль, что именно это может быть. И как вариант — это можно обсудить с партнёром. - "Буду ли я богата через год"? Хммм! Неопределённость! А что если: "Что я могу сделать сейчас, чтобы быть богатой через год"? Как вам такое?
Спасибо за внимание к себе!