Найти в Дзене

Черняховск. Газификация в прямом эфире

Эпос! Сага, описывающая жизнь одной семьи на протяжении 70 с лишним лет, практически «Этот день мы приближали, как могли»

Год назад, на 76-м году советской власти в Восточной Пруссии, в Черняховск наконец-то пришёл магистральный газ. Ура, товарищи.

-2

Конечно же, до 1945-го года все частные дома отапливались дровами и углем. И после 1945-го тоже. Сколько мы приезжали в Че в гости — в доме всегда топилась печка, готовили на ней уже редко, но грели дом именно дровами.

Газ для плиты покупали в баллонах, как и по всей нашей великой и необъятной родине. Для меня это каждый раз квест в начале отпуска — вспомнить, в какую сторону открывается баллон, потом, в конце готовки сначала закрыть баллон, чтобы газ прогорел до конца и «пыхнул», затем самое главное — не забыть выключить конфорку. В общем развлечение то еще.

И вот в 2015-м!!! году начались разговоры про газификацию.

Я нашла статью, в которой говорится, что «по итогам 2015 года благодаря ФЦП газопроводы высокого давления были подведены ко всем муниципальным образованиям Калининградской области. В период с 2016 по 2020 годы планируется построить объекты газификации, которые позволят обеспечить голубым топливом более ста тысяч новых потребителей. Будут полностью газифицированы Черняховск, Нестеров, Багратионовск, Балтийск, Озёрск, Светлый и прилегающие к ним населённые пункты.

Ключевым для газоснабжения Черняховска объектом является магистральный газопровод-отвод, строительство которого ведётся в рамках инвестпрограммы «Газпрома». Работы практически полностью завешены, поставлено и смонтировано 90% оборудования. Пусконаладка начнётся в июне этого года и завершится в сентябре. Ввод в эксплуатацию газопровода-отвода к Черняховску планируется на октябрь

Но это только отвод к городу! А ведь надо развести газ по всем улицам. В том числе и отдалённым от центра города.

-3

Как это работало дальше? «Газпром» ведет магистральные трубопроводы до населенных пунктов. От них по улицам трубы прокладывают на муниципальные или региональные деньги. А чтобы провести газ от уличной трубы до своего дома, потребитель должен пройти три этапа: сделать проект, прокладку и установку внутридомового оборудования. Все это, по оценкам собеседников РБК Калининград, обходится каждому потребителю примерно в 300 тысяч рублей.

Владелец домохозяйства обращается в лицензированную организацию. Та, в свою очередь, получает от эксплуатирующей компании (АО «Калининградгазификация») технологические условия и заключает договор технологического присоединения. Затем разрабатывает проект прокладки газопровода от уличной трубы до дома.

«На основании техусловий мы выставляем коммерческое предложение. Основной показатель, конечно, метраж. Внутренние работы в среднем стоят 45-70 тысяч рублей. Внешние работы — зависит от места врезки… От дома до границ участка 90-150 тысяч рублей. Но здесь очень много нюансов», — рассказал пожелавший остаться неизвестным представитель одной из организаций-подрядчиков, которая занимается прокладкой газовых сетей.

В другой компании свои услуги по договору с АО «Калининградгазификация» при расстоянии от точки врезки до границ участка до 200 метров оценили в 67 тысяч рублей. И то, если нет сложностей. Плюс внутренние работы — еще около 93 тысяч рублей.

-4

Но! 21 апреля 2021 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с региональными властями разработать механизм подведения природного газа к границам земельных участков частных домовладений.

И удачно, Черняховск стал пилотным муниципалитетом, на примере которого власти региона начали отрабатывать порученную президентом так называемую бесплатную догазификацию домов.

Как раз в августе прошлого года мы смогли наблюдать это непосредственно. Хорошо, что мы были без машины :))))))

-5

Свёкры живут в отдалённом районе Черняховска, раньше, у немцев, эти домики были дачами. Так что канализации там тоже не было... и водопровода. Очень долго. Когда мы приезжали туда с маленькой Варькой, я сама носила воду из колодца. Но всё проходит, и это тоже пройдёт (с)

-6

И вот докопались и до них.

-7

Какие-то работы ведутся механизированным способом

-8

Изуродовали всю улицу. Бедная немецкая брусчатка, которая лежала неубиваемой много лет, практически фсё.

Но её начали ворошить уже давно. Сначала прокладывали телефонные кабели, потом водопровод...

-9

в общем, чета таксисты не очень любят ездить «на посёлок» :)

-10

И вот газ! Кстати, из этого колодца воду и брали.

-11
-12

А вот до дома пришлось уже вручную.

-13

Полтора землекопа никто не отменял даже в XXI веке! Цветник у свекрови в это лето тоже выглядел ниочень

-14
-15

Но зато теперь уже настала прекрасная жизнь! Прекрасные немецкие камины и печки можно разбирать, они занимают очень много места :( Душ есть, унитаз в доме тоже, газ появился. Жить стало лучше, жить стало веселее!

-16