30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Помимо России в состав Союза входили Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Литва, Молдавия, Латвия, Киргизстан, Таджикистан, Армения, Туркменистан и Эстония. Отношения стран закреплялись союзным договором от 29 декабря 1922 года.
12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение и денонсировал Союзный договор 1922 года. 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию об упразднении СССР и самораспустился.
С того момента все союзные государства обрели свою независимость.
Общаясь на тему периода существования СССР со старшим поколением я неоднократно замечал, как люди с тоской вспоминают то время, при этом припоминая "неблагодарные" социалистические республики. Звучало это примерно так: «Эти прибалты там кормились за счет СССР, мы им всё построили, заводы построили, производства открыли, всё дали, а они теперь вон как заговорили». И примерно в подобной риторике можно было услышать упреки практически к любой стране, когда-то входившей в состав СССР. Может быть даже вы лично слышали подобное или думали так же.
Но если попробовать поразмышлять над такой риторикой, то возникают вопросы: а почему бы не радоваться тому, что больше не нужно кормить "дармоедов" в таком случае? Ведь суть такой риторики сводится к тому, что ресурсы одной страны(РСФСР) тратились на нужды других стран, и при этом, видимо там это не ценилось, поскольку никто из тех стран не благодарит СССР в лице современной России за оказанную в прошлом помощь? Так получается? Вот сравнительная таблица о производстве и потреблении за 1990 год по советским республикам.
Обратите внимание, многие республики, в том числе и Прибалтика, потребляли намного больше чем могли произвести сами.
А ведь если республики кормились за счет всего Союза(в лице РСФСР), то как раз таки и они должны были бы больше всего сейчас горевать и сожалеть о потери СССР. Ещё бы, ведь халява закончилась. Но почему-то сейчас я такого не наблюдаю. Ни Эстония, ни Литва, ни Латвия, ни даже Казахстан не хотят возвращения в СССР. А ведь все они кормились, за счет СССР, как это видно на таблице выше.
Тут если поразмышлять, то они действительно должны были бы горевать, а вот жители России наоборот радоваться, так как избавились от "обузы" в виде вечно кормящихся халявщиков. Но нет, те "халявщики" не сожалеют, а больше всего сожалеют, как мне кажется, именно у нас в стране.
Кто-то может сказать, что с развалом СССР страна хапнула горя полной ложкой. Девяностые годы многие называют очень трудным временем, а поэтому на этом фоне советская жизнь могла казаться благом. Но ведь со своими девяностыми столкнулись все республики бывшего СССР. Упомянутая Прибалтика также прошла через это, тем не менее сожаление о советском прошлом у них напрочь отсутствует.
Никогда не задумывались, почему так? Почему именно у нас в стране взрослое население в большинстве своем, сожалеет об утраченном прошлом и хотело бы возвращения "кормящихся халявщиков" под одни границы?