Прогулку к старому дубу за сельцом Матушкино можно продолжить - особенно если вы хотите волшебным образом телепортироваться из города в тихую сельскую местность.
В Подмосковье, тесно застроенном коттеджными посёлками, складами, свалками и промзонами с бесконечными заборами, стало не так-то просто найти по-настоящему сельские пейзажи без примет индустриализации - места знать надо. Где как в безопасном мирном коконе: только домики, поля и перелески. По окраинам Зеленограда такие уголки попадаются редко, и их всё меньше.
Тихие лесные просеки сами по себе почти аномалия, они как будто укрывают вас в солнечной щели между ладонями леса, можно просто идти по тропинке и слушать тишину.
Чтобы попасть на эту просеку, нужно просто двигаться дальше по дорожке мимо дуба.
Через короткое время лес расступится, и у вас появится выбор: налево пойдешь - к хлебозаводу попадешь (кстати, при благоприятном ветре на просеку может доноситься запах свежих булок), направо пойдешь - попадешь в микрорайон Искра деревни Чашниково (забегая вперед - оттуда легко вернуться в Зеленоград по асфальтовой дорожке).
Сама по себе просека, разумеется, не вполне природное явление. По ней проходит ЛЭП, поэтому просеку периодически чистят от молодой поросли. Срезанное и срубленное прямо на месте измельчается, и это плюс - местами просека засыпана толстым слоем опилок, а по ним удобно гулять в любое межсезонье: влагу они прекрасно впитывают, грязи нет.
Иногда тропинка идёт не по опилкам, а по старым колеям, в которых может быть вода. Вообще, следы человеческой техники - это минус. А если просеку освоили любители квадроциклов и внедорожников, колеи могут быть просто убийственными. Но именно эта просеке, кажется, менее популярна, чем другие вокруг Зеленограда: вокруг Щепкиного болота, в сторону Назарьево, под Малино, в сторону Лигачево и Середниково. Там рядом есть жилые посёлки. А на окраину города за промзонами кто поедет?
Да и пешеходов здесь мало, за всю прогулку можно вообще никого не встретить ("Подходит!" - подумали интроверты). Исключение - зима: по просеке идёт лыжня, и, к нашему удивлению, о ней много кто знает.
Весной на просеке зацветают первоцветы - медуница, мать-и-мачеха. Возле леса можно наткнуться на весенние грибы - сморчки. Они условно-съедобные, на любителя.
Летом растёт и цветёт всё вокруг - долго, до осени, в тихом и теплом безветрии под защитой леса. Можно вооружиться мобильным приложением для определения цветов и растений и собрать по пути целую фотоколлекцию.
Есть тут и борщевик, подмосковный бич - встаёт зарослями огромных зонтов. Периодически с ним борются и вырубают.
На опилках прорастают примечательные ярко-оранжевые грибницы алеврий.
Выйдя на просеку от дуба, вскоре справа вы встретите другую тропинку, возвращающуюся в лес. По этой тропинке тоже можно вернуться в город - она выходит на улицу Конструктора Гуськова и обозначена на Я.карте.
Начало тропинки похоже на старую аллею - местами даже видны остатки асфальта (или бог знает как они сюда попали).
Может быть, это след старой дороги, которая шла от исчезнувшего сельца Матушкино (сейчас на его месте зеленоградский автокомбинат и колледж, а на месте деревни Матушкино - "Микрон" и другие предприятия Северной промзоны).
🏡 История Матушкино и три версии возникновения названия
Дальше по просеке, примерно на полпути в Искру, можно встретить ручей - через него придётся перепрыгивать весной, а летом он почти пересыхает.
Возможно, это и есть дальний весенний исток Болдова ручья, или речки Байки, которая когда-то бежала через деревню Матушкино. Сейчас она течет в городе, в основном, по трубам. Её выпускают на поверхность в лесу за 11 микрорайоном, а потом она впадает в Сходню рядом со Школьным озером в 10 микрорайоне.
Поискать исток Байки/Болдова ручья или посмотреть на советские коттеджи микрорайона Искра - такими могут быть следующие цели прогулки в этих местах.
А можно просто дойти до конца просеки, упирающейся в крайние дома Искры, и свернуть вправо, на асфальтовую дорожку, ведущую в Зеленоград на автобусную остановку "Северная".
Кстати, и эта узкая дорожка не без истории. Собственно, она - отрезок старой петли Петербургского шоссе, которое когда-то шло через деревню Матушкино. Но об этом в следующий раз.
🚲 Маршрут доступен на велосипеде, но надо быть готовыми к поездке по щебеночной дороге и грунтовым проселочным тропам