Некоторые пользователи PC, сами того не желая, начинают паниковать от одного только словосочетания «обновление Windows». И нельзя сказать, что они в этом виноваты. Ведь случаев, когда после очередного апдейта операционки машины юзеров вставали из-за того, что Windows не могла «переварить» файлы от собственных создателей, хоть отбавляй. Для таких пользователей давным давно был придуман «надёжный» способ: обновления вручную скачиваются с «проверенного сайта» и устанавливаются тогда, когда становится понятно, что с ними все в порядке. Однако, как справедливо указывают эксперты, за подлинность файлов в пакетах апгрейда Windows, полученных указанным выше «надёжным» способом, никто поручиться не может. И недавняя история как нельзя лучше это подтверждает.
BleepingComputer сообщает, что тысячи юзеров внезапно стали отправлять запросы в сеть «как избавиться от Magniber» — хакерского ПО, которое вымогает деньги. Источнику удалось выяснить, что с середины апреля в сети началась настоящая эпидемия заражения Magniber. Оказалось, что в 90% случаев пользователи пытались обновить операционную систему, скачивая апдейты с тех самых «надёжных» сайтов, которые предлагают подобные сервисы вместе с другими программами и приложениями.
Главными виновниками названы архивы под названиями Win10.0_System_Upgrade_Software.msi и Security_Upgrade_Software_Win10.0.msi. Зловредное ПО Magniber проникало на компьютеры юзеров, скачивающих фейковые обновления, и далее вело себя обычным для вымогательского софта образом. То есть шифровала файлы юзера, придавая им странный вид с рандомным типом расширения из восьми букв. С момента заражения единственным файлом, поддающийся чтению, становился README, где прописывалось как именно и за сколько пользователь мог спасти содержимое своего жёсткого диска. Средняя цена за дешифровку — $2,500
Что мы имеем в сухом остатке? Хакеры играют на жадности и невежественности пользователей. С одной стороны, все мы прекрасно понимаем, что где лежит бесплатный сыр. Но каждый раз, когда это происходит с нами, мы почему-то думаем, что на этот раз пронесёт. В результате такой опрометчивой уверенности мы можем столкнуться с простым, но очень неприятным фактом: бесплатные обновления Windows превращаются в очень дорогой апгрейд буквально за пару-тройку минут.
Такие дела …