Установка на данность
Недавно играли в боулинг. Поиграли хорошо. Мы с младшей на удивление, проявили себя в качестве злостных троллей, которые радовались поражениям других, что тоже очень интересный факт. И вместо того, чтобы поддерживать родных, любимых и близких людей в неудачные броски, мы скакали от радости и хлопали в ладоши. Да уж.
Ну да ладно, сегодня хочу поделиться с вами мыслями о другом человеке.
Рядом с нами присела дружная компания из шести человек, три пары. Молодые парни и их девушки. Моё внимание привлекла одна из них. Приятная, ухоженная, красивая, стройная, нежная и мягкая. Внешне, она была похожа на тех двух, но внутренне – нет. Слишком уж тихо себя вела. Знаете, есть люди, которых не сразу замечаешь. Вот это про неё.
Это проявилось сразу, как только начали играть.
В своей очереди она бросила шар, промазала по полной программе и на этом её игра закончилась.
Пару раз члены группы дружно и громко пытались уговорить её «учиться играть», но она тихо отвечала, что играть не умеет, в целом уже наигралась и просто посидит здесь, рядом с ними. Её бойфренд также сделал пару неудачных попыток взбодрить её и научить играть, но безрезультатно.
Почему я её заметила? Не знаю. Наверно потому, что сразу чувствую, понимаю, вижу и слышу искажённую, а в этом случае даже израненную модель поведения. Это была именно она.
Вторая динамика проявляется по-разному, в этом случае сработала «установка на данность».
Установка на данность - это принятие себя без попытки что-либо изменить. И не важно, успешная это модель поведения или угнетающая. Главный девиз этой модели: «Я уже пробовал, у меня НЕ получилось».
Это принятие произошло в детском возрасте, когда у ребёнка не было поддержки, за ошибки ругали чаще, чем помогали искать новое решение, акцентировались на его неудачах, запрещали пробовать что-то новое и в целом, негатива было больше, чем позитива, а требований и ответственности больше, чем творчества и свободы самовыражения.
В повседневной жизни признаки установки на данность выглядят так:
▲ Человек боится оценки окружающих. В частности, сравнивая себя с двумя другими девушками, выглядеть хуже, очень страшно – страх оценки.
▲ Если совершённое действие принесло отрицательный результат, человек смиряется и внутренне говорит «мне не дано сделать это» - это ядро установки на данность.
▲ Низкая самооценка не позволяет совершать ошибку за ошибкой, потому что каждое поражение проживается не как опыт, а как удар в солнечное сплетение – нет модели достижения успеха, есть модель неудачи.
▲ Страх выглядеть глупо или сделать плохо перекрывает мотивацию быть в роли ученика – ещё один слой страха оценки.
▲ Вера в собственную никчемность сильней веры в собственные силы – в детстве таких людей обесценивают чаще, чем вдохновляют пробовать, пробовать, пробовать, пока не получится.
Это базовые показатели.
Живя внутри нашей психики, они «убивают любые начинания».
Ведь как мы знаем, ни один успех не происходит без массы поражений. Почитайте биографию Авраама Линкольна, и вы поймёте, что имею в виду. Это, пожалуй, самый яркий пример, состоящий из сотни неудач, ведущий к победе. У Линкольна была установка на рост.
И вот у этой девушки установка на данность жёстко превалирует над установкой на рост.
И уже не важно, кто в этом виноват из прошлого.
Важно увидеть свои ограничивающие убеждения и работать с ними. Потому что в лучшем случае мимо тебя пройдёт игра в боулинг, в худшем – полноценная и счастливая жизнь. А это уже совсем другая история.
Согласитесь.
Тема установок отлично раскрыта в книге автора Кэрол Дуэк, "Гибкое сознание". В ней большое количество примеров и установки на данность и установки на рост. Как мы ведём себя, когда вера в свои силы присутствует и наоборот.
Советую прочитать эту книгу, если хотите разобраться со своими внутренними моделями поведения. Как раз на базе примеров можно увидеть какие мы выдаём реакции на профессиональные барьеры или вызовы судьбы.
На моих видео-каналах есть отзыв по этой книге.
Прочла, и если вижу потребность, советую клиентам.