Эта грудинка всегда выручает. И когда надо что-то в дорогу взять, и когда гости на пороге, можно угостить. Да и так, вместо покупной колбасы - отличный вариант. Я всегда держу в холодильнике пару кусков.
Изначально этот рецепт был рассчитан для открытого огня. Но когда живешь в городе, не всегда есть возможность пожарить мясо на мангале. Выход нашла, добавляю один простой ингредиент и получаю аромат копчения даже когда готовлю в духовке. И это не жидкий дым.
Перед тем, как запечь грудинку я ее мариную. Так вкуснее.
Смешиваю соль и специи: копченую паприку, горчицу, черный молотый перец, гранулированный сушеный чеснок. Иногда добавляю немного карри, сушеного имбиря, куркумы, совсем чуть-чуть, щепотку молотой зиры опять же можно добавить. К смеси специй добавляю горчицу и сок одного лимона. Этого хватит, чтобы замариновать около полутора килограммов грудники.
Каждый кусочек обильно смазываю маринадом. В этот раз провела эксперимент. В один кусочек мяса навтыкала много зубочисток.
Убираю мясо в холод на сутки. За два часа до запекания вынимаю грудинку из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
Выкладываю грудинку на разогретую решетку духовки. Так мясо практически не пристает к решетке. Под решетку обязательно устанавливаю противень, застеленный фольгой. Сок с грудинки будет стекать в него.
Духовку разогреваю предварительно до максимума, у меня это 250 градусов.
В течение 10 минут запекаю при 250 градусах, а потом жар снижаю до 180 градусов. Так грудинка запекается еще около 25-30 минут. Она должна аппетитно зарумяниться. Аромат в доме дурманит голову!
Даю немного остыть готовой грудинке, можно нарезать и угощаться. Очень вкусно! Мне нравится, пока она еще теплая. Муж любит холодную.
Кусок, который наколола зубочистками, пропитался лучше, буду так дальше делать. Благодаря копченой паприке у грудинки яркий аромат копчености. Даже костра не понадобилось.
Эта грудинка прекрасно хранится в морозилке. Заворачиваю ее в пергамент и фольгу. Перед употреблением заранее вынимаю ее и кладу в холодильник. Так она медленно растает, и заморозка на вкус и консистенцию никак не повлияет.
Понадобится:
Грудинка - 1,5 кг., соль - 1 столовая ложка, горчица русская - 2 столовых ложки, сок одного лимона, копченая паприка - 1 столовая ложка, черный молотый перец - 0,5 чайной ложки, сушеный чеснок - 1 столовая ложка. Я добавляю по щепотке куркумы, молотого кориандра, мускатного ореха.
Обязательно попробуйте приготовить. В магазин за колбасой точно будете ходить реже.
Если рецепт понравился, не жалейте 👍❤. И обязательно подпишитесь!