Найти тему
Как Вкусно!

Свиная грудинка с копченым ароматом, без костра, в духовке

Эта грудинка всегда выручает. И когда надо что-то в дорогу взять, и когда гости на пороге, можно угостить. Да и так, вместо покупной колбасы - отличный вариант. Я всегда держу в холодильнике пару кусков.

Изначально этот рецепт был рассчитан для открытого огня. Но когда живешь в городе, не всегда есть возможность пожарить мясо на мангале. Выход нашла, добавляю один простой ингредиент и получаю аромат копчения даже когда готовлю в духовке. И это не жидкий дым.

-2

Перед тем, как запечь грудинку я ее мариную. Так вкуснее.

-3

Смешиваю соль и специи: копченую паприку, горчицу, черный молотый перец, гранулированный сушеный чеснок. Иногда добавляю немного карри, сушеного имбиря, куркумы, совсем чуть-чуть, щепотку молотой зиры опять же можно добавить. К смеси специй добавляю горчицу и сок одного лимона. Этого хватит, чтобы замариновать около полутора килограммов грудники.

Каждый кусочек обильно смазываю маринадом. В этот раз провела эксперимент. В один кусочек мяса навтыкала много зубочисток.

-4

Убираю мясо в холод на сутки. За два часа до запекания вынимаю грудинку из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.

Выкладываю грудинку на разогретую решетку духовки. Так мясо практически не пристает к решетке. Под решетку обязательно устанавливаю противень, застеленный фольгой. Сок с грудинки будет стекать в него.

-5

Духовку разогреваю предварительно до максимума, у меня это 250 градусов.

В течение 10 минут запекаю при 250 градусах, а потом жар снижаю до 180 градусов. Так грудинка запекается еще около 25-30 минут. Она должна аппетитно зарумяниться. Аромат в доме дурманит голову!

Даю немного остыть готовой грудинке, можно нарезать и угощаться. Очень вкусно! Мне нравится, пока она еще теплая. Муж любит холодную.

Кусок, который наколола зубочистками, пропитался лучше, буду так дальше делать. Благодаря копченой паприке у грудинки яркий аромат копчености. Даже костра не понадобилось.

-6

Эта грудинка прекрасно хранится в морозилке. Заворачиваю ее в пергамент и фольгу. Перед употреблением заранее вынимаю ее и кладу в холодильник. Так она медленно растает, и заморозка на вкус и консистенцию никак не повлияет.

Понадобится:

Грудинка - 1,5 кг., соль - 1 столовая ложка, горчица русская - 2 столовых ложки, сок одного лимона, копченая паприка - 1 столовая ложка, черный молотый перец - 0,5 чайной ложки, сушеный чеснок - 1 столовая ложка. Я добавляю по щепотке куркумы, молотого кориандра, мускатного ореха.

Обязательно попробуйте приготовить. В магазин за колбасой точно будете ходить реже.

Если рецепт понравился, не жалейте 👍❤. И обязательно подпишитесь!

-7
Еда
6,93 млн интересуются