Найти тему
Сказки сада

Секрет идеально красивой сантолины

Сразу предупреждаю: эта статья в первую очередь может быть полезной южанам. Остальным - по их усмотрению.

Помню тот день, когда я купила сантолину. Совершенно новое, незнакомое для меня растение, о котором я даже не слыхала. Меня привлекло, что она вечнозеленая, и ее необычный, характерный аромат. Тогда я накупила и других растений; я несла эту охапку, обхватив ее обеими руками, то и дело зарываясь носом в изумрудную зелень и вдыхая, вдыхая необычный аромат сантолины - смесь чего-то пряного, хвойного и немного лекарственного...

"Сантолина"... Пока я шла к остановке, название без конца крутилось у меня на языке, а воображение уносила куда-то на скалистые берега солнечной Италии с террасированными садами, ибо такое растение с таким названием, в моем представлении, должно было неизменно происходить из Италии. Помню даже, как одна незнакомая женщин, шедшая мне навстречу, спросила: "А где Вы раздобыли сантолину?" Чем меня немало удивила, т.к., в отличие от меня, знала это растение. Возможно, оно и правда ей было очень нужно, раз она ко мне обратилась, а может, я просто в тот момент выглядела слишком счастливой, чтобы не привлечь внимание знатока растений.

Читать об агротехнике сантолины я стала уже дома...

Она проста настолько, насколько только возможно. Не требует подкормок, обработок от болезней и вредителей. Но не терпит вымокания. Она охотнее перенесет сушь, чем затяжную лишнюю влагу. Поливая свои цветники, сантолину иной раз я или пропускаю, или поливаю не так обильно, как другие растения. С моим опытом садоводства могу сказать, что сантолина гарантированно выдерживает морозы до -20. Насчет более сильных морозов не знаю: за то время, что я занимаюсь растениями, у нас их просто не было. Но думается мне, что она способна выдерживать и более низкие температуры, особенно под воздушно-сухим укрытием. Для нее опаснее избыток влаги.

Любит открытое солнце: даже в легкой полутени ее кустики станут более рыхлыми и "прозрачными". Сантолина прекрасно себя чувствует на песчаных почвах, на суглинках, не будет пренебрегать черноземом, - главное - чтобы был хороший дренаж. Исключением может стать откровенно кислая почва. Сантолина - из тех растений, которые посадив, можно ... Нет, - не забыть, - не люблю, когда так говорят о растениях. Когда можно расслабиться и не беспокоиться о них - в том случае, разумеется, если учтены и соблюдены все необходимые условия. Когда можно ЛЮБОВАТЬСЯ этим прекрасным растением. Ведь именно для этого мы их и выращиваем, а не для того, чтобы о них позабьть!.

Есть, однако, еще один очень важный момент в уходе за сантолиной, пренебрегая которым, можно здорово в ней разочароваться - как это было со мной, и с другими неопытными садоводами. Это правильная, своевременная обрезка. А тех подробностей, о которых я напишу ниже, мне в свое время в интернете не попалось. Без обрезки сантолина выглядит настолько безобразно, что мало кто сможет терпеть ее в своем цветнике. Но и обрезка без знания тонкостей не намного улучшит картину. Вот как выглядит неправильно подрезанная сантолина в начале весны:

-2
-3

И поверьте: это еще не самый худший вариант!

Впрочем, не стоит этого пугаться. Хозяйка этих кустиков говорит, что ей жалко их сильно стричь. И напрасно! Жалко потом смотреть на то зрелище, которое они собой в этом случае представляют.

Сантолина требует двух обрезок в год. Первая - ранней весной - кардинальная. Когда я ее только завела, я подрезала кусты на 1/3. Это мало! Они быстро отрастали, теряли форму, разваливались и вызывали раздражение. Теперь я срезаю 4/5 или даже 5/6 длины стеблей, оставляя самую сердцевинку. Она сама подсказывает, какой размер ей оставлять, если раздвинуть ветки и заглянуть внутрь: там, в глубине, молодая поросль сконцентрирована густой щеточкой,- все, что выше - необходимо срезать.

-4

Это изначальная, далеко не лучшая форма, росшая у меня где-то на переферии, забитая другими растениями. Если внимательно присмотреться - у уснования куста, прямо над камушком, - виден более темный маленький "сгусток" молодой поросли. Вот его я и буду освобождать стрижкой.
Это изначальная, далеко не лучшая форма, росшая у меня где-то на переферии, забитая другими растениями. Если внимательно присмотреться - у уснования куста, прямо над камушком, - виден более темный маленький "сгусток" молодой поросли. Вот его я и буду освобождать стрижкой.
Это тот же кустик после обрезки. Ранняя весна (у меня февраль)
Это тот же кустик после обрезки. Ранняя весна (у меня февраль)

До лета обрезанный кустик будет наращивать красивую, аккуратную, компактную форму:

Сантолина в марте
Сантолина в марте
Начало апреля. На этом фото заметно, как разительно  отличается плотность отрастающей зелени от плотности необрезанного куста.
Начало апреля. На этом фото заметно, как разительно отличается плотность отрастающей зелени от плотности необрезанного куста.
Так выглядит подросший кустик сегодня.  И до лета он увеличится в несколько раз, сохраняя свою привлекательную шаровидную форму.
Так выглядит подросший кустик сегодня. И до лета он увеличится в несколько раз, сохраняя свою привлекательную шаровидную форму.
На среднем плане, за сантолиной, идет ряд лаванды - она выглядит не настолько идеально. Справа, прямо на углу, - серый кустик лавандина: чтобы вы не подумали, что это все одно и то же растение.
На среднем плане, за сантолиной, идет ряд лаванды - она выглядит не настолько идеально. Справа, прямо на углу, - серый кустик лавандина: чтобы вы не подумали, что это все одно и то же растение.

А когда сантолина захочет цвести - ей нужно помешать. Цветки у нее необычные, и в общем - даже симпатичные: выпуклые такие желтые "пуговки" - полусферы, диаметром около 1 см. Но цветение также приводит к разваливанию куста. Как только растение выбросило бутоны - время приступать ко 2-й обрезке: на этот раз стебли укорачиваются наполовину, или чуточку больше. Тогда до самой осени, и всю зиму сантолина будет сохранять свою привлекательную шаровидную форму.

Серебристая сантолина осенью
Серебристая сантолина осенью
Поздняя осень
Поздняя осень
Зима
Зима

Весна
Весна

К тому времени, как я этому научилась, я успела в ней разочароваться, пораздавала почти все, что у меня было, оставив себе по одному зеленому и серебристо-серому кустику. Теперь же я любуюсь ею еще больше, чем в год покупки. И очень жалею, что у меня мало места: не достаточно просто иметь по 1 кустику сантолины. Из этого растения можно формировать разнообразные интересные композиции в средиземноморском стиле, требующие гораздо больше экземпляров. При правильном уходе из него получится и великолепный бордюр, не уступающий по красоте бордюру из лаванды, котовника или шалфея, а то, в зависимости от сезона, и превосходящий их.

Кого-то может отпугнуть стрижка - но это уже на индивидуальное усмотрение. Если нет желания тратить на нее время - дело хозяйское - никакие положительные стороны сантолины на свою сторону не перевесят. Хотя, стрижка газона (и всего того, что он еще требует), отнимет куда больше времени и сил...

У нас тут повсеместно случилась одна напасть на самшит (об этом я расскажу в другой раз), из-за которой все посадки более 20-летней давности могут пропасть. Огорчение неимоверное! Я уже стала задумываться, чем его можно будет заменить. И тут мне на ум пришла сантолина. Во дворе у меня всего 4 самшитовых куста, а за воротами - целое обрамление по обе стороны. Если придется убрать самшит - заменю его на сантолину. Получится очень красиво.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.