Не так давно, когда я прогуливалась в лесу с собакой, вдруг издали донесся колокольный звон, он слился с запахами и голосами весеннего леса в необыкновенную мелодию, умиротворение и покой окутали меня, на душе стало легко и тихо, все ежедневные бури и тревоги как-то померкли, захотелось стоять и слушать, слушать, слушать… Захотелось раствориться в этой мелодии, когда вдруг пришла простая мысль: «Вот оно, мгновение счастье…»
А ведь это, действительно, так! Когда человек перестает тревожиться и беспокоиться, у него высвобождается колоссальное количество ресурсов, которые ведут его к состоянию счастья. Мышление проясняется, жизнь становится проще и понятней, включается творческий подход ко всем задачам и вопросам. И в таком состоянии нам приоткрывается великая тайна, тайна о которой нам говорят мудрые книги, мудрые люди, разные писания и учения. Тайна эта – это состояние «Я могу». Звучит просто, даже очень просто, но это один из основных законов мироустройства, понимание которого позволяет начать жить легче и счастливее. Искренне осознавая, что мы являемся творцами своей жизни, действуя из состояния «Я могу», мы становимся не только успешными, но и спокойными, когда стресс перестает быть опасным. Нет, конечно, он не исчезнет, просто изменится наше отношение и реакции.
Что же такое счастье?
Сразу всплывают стереотипы: «Дети – это счастье» или «Главное – быть здоровым», «Счастье – это любить и быть любимым»…И еще много других установок и понятий, навязанных нам окружающими. И все это, конечно, правильно … Но часто ли мы бываем счастливы? Если честно? Счастливым может сделать человека совсем что-то незначительное, даже мелочь… Что же такое счастье вообще и для каждого?
В толковом словаре Даля счастье определяется как судьба, благополучие, жизнь без тревог, вообще все, что желает получить и чего хочет достигнуть человек. Сергей Ожегов назвал счастье чувством и состоянием полного, высшего удовлетворения.
Сократ считал, что счастливым может стать только тот человек, который сможет научиться контролировать свои желания и получать удовольствие от того, что у него есть. Его ученик Платон говорил о том, что счастье можно обрести только путем самопознания. Для Ницше счастье – это власть над собой и окружающими. Спиноза заявлял, что счастье заключается в обретении мудрости и познании истины. Совсем неоднозначно, хотя это великие умы человечества.
Получается, что счастье – это простыми словами чувство, которое испытывает человек в тот момент, когда достигает цели или получает нечто ценное. Это может быть как достижение материальных благ (богатство, престиж…), так и получение нематериального (знания, любовь, признание…). Все зависит от того, что нужно конкретному человеку, чтобы быть счастливым. От его мировоззрения и поставленных им целей и задач.
Омар Хайям - Бытует мнение что счастье это дар
Получается, что у каждого свое счастье, а значит и путь к нему у каждого свой. Существует методика самоанализа, помогающая обрести спокойствие и долгожданное счастье. Первым шагом как раз и является понимание своего пути, т.е. важно осознать, что нужно для счастья именно вам, постаравшись уйти от стереотипов и навязанных окружающими заблуждений, например таких «Я буду счастлив, когда достигну своих целей». Помните, как очень мудро сказал герой, пожалуй, самого известного фильма, что у счастья нет будущего времени, счастливым можно быть уже сейчас, продолжая стремиться к цели.
Известный психолог Шон Ачор утверждает, что современное общество сосредоточило свои усилия на продуктивности, сделав это в ущерб себе и своему счастью. Получается, что мы упускаем самое главное – смысл. Конечно, никто не может сделать человека счастливым без его на то желания. Но вот рассмотреть привычки, которые нужно развивать, чтобы ощущать себя более счастливым вполне возможно.
Привычки счастливого человека.
1.Список благодарности.
Так уж получается, что, придя в этот мир, мы быстро привыкаем сканировать окружающую среду на предмет угроз. Если раньше это диктовалось необходимостью выживании, то сегодня потеряло свою актуальность, но мышление все равно направляется на поиск негативных аспектов в окружающей среде. Практикуя благодарность, мы заменяем этот негатив позитивным отношением к миру вокруг.
Это очень простая практика, заключающаяся в том, чтобы каждый вечер перед сном выделять хотя бы 5 минут на то, чтобы записать, что с вами хорошего произошло за 24 последних часа и за что вы благодарны жизни. Это может быть список простых вещей, не требующий глубокого анализа. Но он должен быть конкретным. Например, вместо того, чтобы быть благодарным за вашего ребенка, будьте благодарны за улыбку и утренние объятия с ним.
Одни и те же три вещи не должны записываться больше трех раз. Это поможет учиться видеть и быть постоянно благодарным за что-то новое каждый день.
2.Дублирование
Вспомните что-то хорошее, что произошло с вами за день, какой-то положительный опыт. И обязательно расскажите о нем кому-нибудь, рассказ может быть коротким, а может быть более длинным, как получится. Постарайтесь потом записать хотя бы основные 3- 4 детали об этом опыте.
Это полезно, потому что, когда вы направляете свое внимание на что-то положительное, ваш мозг начинает считать это значимым, что углубляет отпечаток (так называемый импринтинг). Кроме того, это позволяет вам еще раз пережить не только этот опыт, но и сопутствующие ему положительные чувства, как бы продублировать.
3. Веселые 15
Одна из шести привычек счастья заключается в том, чтобы каждый день заниматься 15-минутной деятельностью, полезной для сердечно-сосудистой системы. Это включает в себя садоводство, прыжки на мини-батуте и энергичную прогулку со своей собакой. Ученые считают, что ежедневные кардио-занятия не менее эффективны, чем прием антидепрессантов.
Согласно Ачору , мозг воспринимает упражнения как «победу», и это чувство достижения проектируется и на другие задачи в течение дня, а наше поведение становится для нас более значимым, что также способствует счастью.
4. Медитация
Медитация тоже входит в список счастливых привычек. Она позволяет останавливать мысли, сосредоточиться на своем дыхании. Даже короткий осознанный перерыв может снизить стресс и привести к более спокойному, счастливому состоянию. Медитация позволяет выполнить «перезагрузку». Не игнорируйте такую возможность.
5.Сознательные акты добра
Быть добрым к другим и каждый день проявлять доброту — это отличный стимулятор счастья. Не скупитесь на поблагодарить кого-то или сделать комплимент, отправить душевное поздравление или просто приятное слово. Дополнительным бонусом будет то, что, очень вероятно, другой человек ответит чем-то приятным и вам. Ваше доброе дело может быть любым: можно придержать дверь в метро для кого-то или заказать кофе коллеге…
6. Углубление социальных связей
Человек – существо общественное, поэтому какими бы самодостаточными мы ни были, общение играет важную роль в жизни каждого и ощущение поддержки жизненно важно для счастья. Социальные связи влияют на успех, здоровье, и даже на продолжительность жизни. Говорите с семьей и друзьями каждый день, даже если вы просто пишете им в чате в течение двух или трех минут или отправляете им незначительные текстовые сообщения.
Такие простые привычки меняют мышление с пессимистичного на оптимистичное. Если вы действительно сделаете эти привычки своими, то есть вероятность, что станете пожизненным оптимистом. Довольно сильное утверждение, согласитесь. Но если вы чувствуете себя несчастным, постоянно «загруженным», то терять-то нечего…
И, конечно, пишите о своих практиках и ощущениях, кому понравилось, кому - нет, и чем именно.
Читайте также
Антистрессовое рисование. Ч.1. "Кружочки" и "скруглялки"
Антистрессовое рисование. Ч.2. Zenart, zentangle, doodling
Антистрессовое рисование. Ч.3. Мандала.
Секрет правильного дыхания
Йога для дыхания и визуализация
Управление эмоциями через дистанцирование
Джаз, как антистресс
Осторожно, ароматы!
Восток и Запад в чашке кофе
Станьте пледом
Где живёт стресс у холерика
Острый стресс…Техника остановки мыслей.
Если интересно, ставьте лайк, пишите, и -
подписывайтесь на мой канал!
#женский клуб #женская психология #счастье #привычки счастливых людей