Симметрия бриллианта играет огромную роль в красоте, блеске и сверкании, которые излучает Бриллиант. Чем более симметричен бриллиант, тем лучше он будет выглядеть и тем лучше он будет реагировать на свет.
Поскольку Бриллиант круглой огранки выбирает большинство покупателей, именно на этой форме мы сосредоточимся в этом посте.
1) ФОРМА БРИЛЛИАНТА
Первым ключом к симметрии будет фактическая форма или контур камня. Он круглый? Близкий к круглому? Близкий к овальному? Большинство бриллиантов не имеют идеально круглой огранки. Это лучше всего демонстрируется в любом отчете GIA Diamond Report (Сертификате). Вы увидите под измерениями что–то вроде этого: 6,53 - 6,55 x 3,96 мм. (В этом примере я использую бриллиант весом 1,00 карата).
Первые две цифры в измерениях относятся к диаметру бриллианта, измеренному от одной стороны рундиста до противоположной стороны в двух разных местах, обычно горизонтально и вертикально. Третье число - это фактическая глубина бриллианта от верхней части коронки до нижней части Павильона.
Первые две цифры покажут вам, насколько круглым на самом деле является ваш круглый бриллиант. Идеально круглый камень был бы 6,5 – 6,5. Это показало бы, что его размеры одинаковы по всему периметру камня. Этого, конечно, почти никогда не происходит. Во многих случаях вы увидите разницу на десятые доли миллиметра.
Многие немного отклоняются, например, 6.55 – 6.65 или даже 6.55 – 6.78. Это показывает, что камень имеет чуть овальную форму.
Но симметрия - это не только равные измерения по ширине. Это еще и симметрия граней.
2)СИММЕТРИЯ ГРАНЕЙ
Некоторые бриллианты имеют правильное количество граней короны и павильона, и они могут даже иметь их в правильных местах, но Грани не имеют правильных пропорций. Они искажены и имеют неправильную форму. Огранка идеальных алмазов - это целая наука, и большинство алмазов огранены не идеально из-за количества включений в камне, линий спайности и количества исходной породы, доступной огранщику.
В результате часто приносится в жертву симметрия бриллианта. Более широкая грань, обрубленный край, неровный рундист, смещенная от центра калетта, несовпадение граней короны и павильона…
Многие вещи влияют на симметрию алмаза…
Симметрия в бриллиантах наилучшей огранки должна быть одинаковой по всему периметру. Каждая основная грань короны должна иметь точно такую же форму, размер и длину, как и другая основная грань. То же самое с верхними клиньями и нижними клиньями. В идеале все они должны быть одинаковыми.
Если вы мысленно разберёте бриллиант круглой огранки на кусочки в форме пирога, вы должны увидеть восемь одинаковых и совершенно симметричных сечений. Это симметрия в её лучшем виде. Такая симметрия приводит нас к тому, что мы видим те прекрасные Сердца и Стрелы, о которых все всегда говорят. Собственно, рисунок в виде стрел можно увидеть, если посмотреть на бриллиант со стороны площадки. Если чётко видны 8 ровных стрел, то огранка (и, соответственно, симметрия) отличная. Но для более точной оценки симметрии специалисты используют специальный прибор, который называется файерскоп. Это очень простой прибор, который дает равномерное красное освещение. Если посмотреть через файерскоп на бриллиант, то можно увидеть рисунок в виде сердец и стрел. Параметры такого камня безупречны и в точности соответствуюют заданным стандартам. Как и многие открытия, этот эффект был замечен случайно, когда к увеличительному стеклу во время просмотра бриллианта приложили небольшой кусочек красной бумаги. Возникший рисунок, как и сам бриллиант, стал очень популярен во всем мире.
3) СООСНОСТЬ ГРАНЕЙ
Теперь пора взглянут на бриллиант сбоку, со стороны рундиста. Взгляните на то, как выстраиваются грани сверху и снизу от рундиста. Это отличный показатель того, как огранен ваш бриллиант.
Точки должны быть выровнены сверху вниз. Если клинья (грани треугольной формы называются клиньями) сверху и снизу не совпадают не совпадают друг с другом (несоосны), значит, пропорции нарушены, и ваш бриллиант не будет сверкать так сильно, как должен.
Также внимательно посмотрите на точки соприкосновения верхних и нижних граней (гранями называются фасеты четырехугольной формы). Они должны точно совпадать друг с другом.
4) ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГРАНИ
Еще одним фактором, который может быть красноречивым признаком, являются дополнительные грани. Они обычно появляются вокруг рундиста. Они предназначены для того, чтобы избавить камень от включений, которые находятся слишком близко к краю алмаза.
Удаление пятна с нижней стороны камня ни в малейшей степени не повредит блеску камня. На самом деле, это улучшит прозрачность камня, так как устраняет недостатки. Это само по себе также увеличит стоимость Бриллианта. То есть, если это просто “маленький” дополнительный аспект…
Но если у бриллианта есть дополнительные грани большего размера или более одной дополнительной грани, то это действительно может нарушить симметрию камня и нарушить все пропорции. Из-за этого бриллиант может даже выглядеть перекошенным.
5) ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ГРАНИ
Последнее, на что вам следует обратить внимание, что легко указывает на симметрию, - это уровень граней площадки и рундиста. Глядя на бриллиант сбоку, посмотрите, выглядит ли коронка плоской или под углом. Поднимается ли он с одной стороны больше, чем с другой? Выглядит ли площадка параллельно рундисту?
Подобные вещи могут привести к тому, что бриллиант будет иметь неравномерный блеск, странные тени и пятна.
Оценки симметрии GIA
GIA Оценивает симметрию (перечисленную в разделе Отделка) по 5 различным категориям, так же, как и качество полировки): Excellent, Very Good, Good, Fair, Poor.
Очевидно, что если вы хотите самый красивый, яркий, сверкающий и красивый бриллиант, какой только можете, стремитесь к бриллианту с превосходной симметрией.
Превосходная симметрия заставит бриллиант выглядеть больше и ярче, чем любой бриллиант, с которым вы его сравниваете. Очень хорошая симметрия - это тоже здорово. Большинство людей никогда не смогут отличить Очень Хорошее от Отличного. Но когда вы попадете в Хороший (средний) диапазон или ниже, вы начнете легче видеть различия. Бриллиант не будет так сильно сверкать, и поверьте мне, блеск - это ключ к любому бриллианту!
Есть ещё пара аспектов, которые влияют на симметрию бриллианта. Это природные грани кристалла (у нас их называют найфами, а за рубежом - naturals) и недостающие грани.
Найфы - это естественные куски необработанной породы, оставленные на краю рундиста или грани. Это как сучок на дереве. Это просто шероховатая область, которая не полируется, как остальная часть камня. Найфы также указываются в сертификате. Найфы также являются местом № 1, на котором появляются тригоны. Тригоны - это естественный треугольный рост кристаллов алмаза, которые выглядят как группа крошечных треугольничков.
Недостающие грани - это буквально целая грань или клин, которые остаются вне процесса огранки. По какой-то причине он не вырезан в камне. Обычно это происходит потому, что симметрия действительно нарушена, и они могут захотеть сохранить как можно больше веса в каратах. Впрочем, это случается крайне редко.
Проверьте свою симметрию! Самый простой способ - просто взглянуть на Сертификат. Это подводит итог всему этому одним словом: ОТЛИЧНО!
И отлично - это то, что я бы посоветовал вам купить. Отлично или, по крайней мере, Очень хорошо.
Вы ведь хотите, чтобы ваш бриллиант сверкал, как миллион долларов, не так ли?