Найти в Дзене

Взаимодействие классного руководителя с родителями

Свое выступление хочу начать с высказывания «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Поэтому ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители.

Как воспитать в ребёнке хорошие качества? Как воспитать настоящую личность? Как социализировать ученика? Над этой проблемой я работаю в тесном сотрудничестве с родителями учащихся.

Про своих выпускников могу сказать, что это мои дети, все мною любимые и самые лучшие. А вот про родителей такого же сказать я не могу. На протяжении моей педагогической деятельности мне встречались разные родители: внимательные, доброжелательные, впечатлительные, агрессивные, несговорчивые, конфликтные, высокомерные. Встречались семьи, где преобладал попустительский стиль воспитания или авторитарный. В каждом выпуске были семьи, где родители злоупотребляли алкоголем. В каждом выпуске были семьи, которые не шли на контакт. Чаще всего в тесном сотрудничестве я нахожусь с проблемными семьями, больше всего энергии и сил идет именно на просвещение и воспитание таких учеников и их родителей. Как и все классные руководители, я использую традиционные формы взаимодействия с родителями. Это родительские собрания, индивидуальные беседы, телефонные разговоры, посещение семей на дому. Два раза удалось привлечь родителей принять участие в общешкольных праздниках. Другие формы взаимодействия с родителями в нашей школе применить очень сложно. Сейчас появилась новая форма работы с родителями – это групповые чаты. Во время дистанционного обучения без чатов мы не смогли бы работать продуктивно. Иногда приходится вести разговор не только об успеваемости и школьной жизни учеников, но и быть психологом или социальным педагогом. Родителям, так же как и детям, требуется внимание и участие, они любят, когда их слушают, поддерживают, дают советы, а иногда и прямолинейно говорят правду, снимая с последних розовые очки.

Считаю большим минусом, когда педагог ведет классное руководство не с самого начала 1-го или 5-го класса. В первую очередь это большой стресс для учеников и их родителей, которым требуется время для адаптации к новым требованиям, правилам, предъявляемым новой классной «мамой». В моей практике такие случаи были и не раз. Примерно год уходит на то, чтобы влиться в новый коллектив детей и родителей и стать не чужим для них человеком.

Для родителей очень важно, чтобы к его ребенку относились доброжелательно. Каждый родитель хочет, чтобы именно его ребенка любили и уделяли больше внимания. Поэтому свое родительское собрание я всегда заканчиваю на положительной нотке, благодарю родителей за участие в воспитании и помощи классному родителю, акцентирую внимание на том, что это «наши» общие дети и какие бы они не были, мы их любим и хотим, чтобы они были лучшими.

С предыдущими выпускниками я начала работу с 5-го класса. Хотелось бы вам рассказать, как я взаимодействовала с их родителями. Дети пришли ко мне с БОУ «СОШ №2» и несколько учеников приехали с деревень. Класс оказался очень энергичным и шумным, на протяжении с 5-го по 7-й классы проходили кулачные бои без правил, срывы уроков, внеплановые родительские собрания, бесконечный вызов родителей, посещение уроков как родителями, так и мною, постановка на внутришкольный контроль, совместные беседы с инспектором по делам несовершеннолетних… Как бы строга не была я в своей деятельности с моими ребятами, но все же к 8-му классу были сдвиги в лучшую сторону.

Чтобы родители знали и имели представление о работе нашей школы, я в начале нашей совместной работы провела организационное родительское собрание, рассказала о режимных моментах учебного заведения, о внеклассной работе, во время собрания все демонстрировала на слайдах. Кроме этого, я рассказала о себе родителям (семейное положение, образование, стаж работы и прочие факты, которые родители пытаются узнать через третьих лиц или социальные сети). Общаясь с родителями, я всегда рассказывала им о предъявляемых мною требованиях, о строгой дисциплине, о борьбе с курением в старших классах. Часто от мамочек слышала, что они жалуются на рассеянность детей, забывчивость. На одном из собраний мне пришлось в доступной для родителей форме объяснить, как воспитывать и относиться к детям с интеллектуальными нарушениями. Так постепенно я просвещала родителей по самым важным и значимым вопросам, иногда приходилось давать советы. На собраниях показывала работы детей, портфолио с грамотами, чтобы мамы видели успехи своих сыновей и дочерей. При конфликтных ситуациях в классе или школе между учащимися или учителями, я сразу же звонила родителям, вызывала в школу или рассказывала о произошедшем по телефону. Из практики знаю, если скроешь что-либо от родителей, идя на поводу у учеников, впоследствии все может обернуться против педагога. Наши дети склонны искажать информацию, лгать, выгораживать себя, обвиняя при этом всех вокруг. Старалась всегда уладить конфликтную ситуацию в классе, не вынося сор из избы.

В 9 классе все мы столкнулись с дистанционным обучением. Была создана группа в вотсапе, через нее все задания предоставлялись для обучения. Было трудно, как и сейчас не все учащиеся вовремя выполняли домашнее задание. Приходилось несколько раз в день звонить родителям, детям, контролировать выполнение работ. Всегда была на связи с Островерховым Максимом и его мамой, Матвеевым Ромой, Хохловой Викой, Магелюк Яной.

Впервые мы применили на практике дистанционный экзамен, учащиеся выходили в эфир с помощью видеосвязи. Родители при этом переживали больше, чем дети. Сидели за кадром, подсказывали. Похвально, что родители были заинтересованы в успешном окончании обучения своих детей. Сейчас у нас тоже есть свой чат, где совместно с воспитателем мы выкладываем важную информацию для родителей. Чтобы родители знали, чем занимаются их дети, с каждого мероприятия стараемся выставить фотографии в чат, поздравляем с днем рождения, привлекаем к совместному творчеству родителей и детей.

Анализируя свою деятельность как классного руководителя, я не знаю, как прихожу к положительному результату. Ведь иногда возникает бессилие, кажется, что невозможно достучаться до родителей. Возможно, взаимосвязь с мамочками происходит потому, что они видят во мне поддержку, опору, что пока дети в школе, им не о чем беспокоиться.

И родители, и классный руководитель должны понимать, что только общее сотрудничество способны сделать совместную деятельность учеников, учителей и родителей содержательной и плодотворной. Единые требования всех участников воспитательного и образовательного процесса, всоевременная помощь, контроль взрослых всегда приводят к положительным результатам. Свое небольшое выступление я хотела бы закончить стихотворением.

Школа – это большой дом,

Где жизнь и творчество кругом.

Главная цель – это наши дети,

Их здоровье, развитие, социализация – вот что важно на свете.

Каждая семья – целый мир, мир своеобразный,

С культурой, традициями, приоритетами разными.

В работе с каждой семьей

Процесс взаимодействия – он не простой.

К каждой семье подход надо найти,

Ведь в воспитании нам по пути.

В работе с родителями есть разные формы,

Бывают обычные и нетрадиционные.

Но залог успешного воспитания –

Партнерство, сотрудничество и понимание!

Всем классным руководителям я желаю именно взаимопонимания с непростыми родителями! Благодарю вас за внимание!